第19版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化营商环境大家谈
相关职能部门创新举措
确保用电用水用气安全稳定

  办理用电、用水、用气是企业开办后进行经营的基础条件,也是反映一个地区营商环境的重要指标之一。如何让企业感到办事便利、快捷、成本低,区相关职能部门会同驻区办理机构,对标对表,补短板、强弱项,勇争先,拿出了具体工作举措。

  东丽区工信局会同国网天津东丽分公司提出:全力打造客户办电最优体验。一是提升办电效率。实现高压客户基建临时用电“拿地就开工”,项目投产“需要就送电”;实现低压居民及小微企业客户接电环节压缩至2个、低压客户接电时间平均不超过3个工作日,高压客户接电环节压缩至3个、办理时间平均不超过20个工作日。二是降低用电成本。低压居民和小微企业接电电能表及以上建设施工全免费,实现小微企业客户办电零成本,进一步扩大延伸投资的项目范围,实现高压客户办电更省钱。三是提升用电便利度。全面推广“网上国网”线上办理,充分应用政务互通成果,联网获取身份证、营业执照、不动产证明等证照信息实现低压居民和小微企业“刷脸办电”“零要件受理”。四是提升用电可靠性。全面推广不停电作业技术,减少故障停电时间和次数,实现年度户均停电时间小于1小时、停电次数小于1次。

  东丽区水务局会同威立雅自来水公司提出:提高获得用水效率。一是针对东丽区城市公共管网覆盖范围内申请新装、扩容等城市供水接入服务全面推行用水报装承诺制,实行供水接入工程“零材料”和“一表式”报装受理,报装只需用水户提供《用水报装申请表》对用水报装所必需的资料做出承诺,供水单位就可在1个工作日内受理登记。二是推行用水报装信息化建设。“天津网上办事大厅”“天津水务集团”网站、报装服务窗口等途径均可提出用水申请,供水企业通过增加受理渠道,在系统后台完成审批操作,主动与建设单位对接、提前开展服务工作。三是转变服务意识形态。将相关的惠企利民措施、供水服务优秀做法对全社会公开宣传,向社会开展优化用水服务措施的解读宣讲,开展“送政策下企业”活动,向企业宣讲用水报装流程,让企业少跑腿,让群众少求人。

  东丽区城管委会同华润燃气公司提出:推动燃气报装进一步优化。一是启动编制东丽区燃气专项规划,了解各企业用气需求,协调燃气企业与用气企业对接;二是改变企业报装程序繁琐、等待时间久的状况,将报装服务的时间缩短为1天,企业1天之内就可以实现从报装到通气。三是加强对全区燃气企业安全监管;主动联系天津市燃气行业协会,邀请市燃气行业专家对全区燃气企业开展安全检查,全面抓好整改工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部