第19版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
志存高远 立足岗位 无私奉献 勇于担当(图)
护理部护士合影
宜垦青春公益突击队队员合影
刘岩萍为干部职工讲党课

  前言:2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大妇女坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉承担起时代赋予的崇高使命,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及新冠肺炎疫情防控阻击战等,涌现出一大批先进个人和先进集体。她们志存高远、爱党爱国,立足岗位、争创一流,勇于担当、无私奉献,以实际行动诠释了自尊自信自立自强的“四自”精神和以改革创新为核心的时代精神。

  为表彰先进、树立榜样,进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为经济社会发展贡献巾帼力量,全国妇联决定,授予中国航天科工集团第二研究院“穹盾”项目研制团队等1985个单位全国巾帼文明岗称号,授予吴晨等993人全国巾帼建功标兵称号,授予云南省红河州石屏县绣美彝山刺绣专业合作社等499个单位全国巾帼建功先进集体荣誉称号。希望受到表彰的先进个人和先进集体珍惜荣誉、继续拼搏,切实发挥榜样表率作用,为全面建设社会主义现代化国家再立新功。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。全国妇联号召广大妇女要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以受到表彰的先进个人和先进集体为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦“十四五”期间经济社会发展重点任务,立足新发展阶段,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中,练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

  在这次表彰活动中,东丽区金钟街社区卫生服务中心护理部,宜垦购(天津)便利店管理有限公司宜垦青春公益突击队,东丽区财政局党组书记、局长刘岩萍分别荣获“全国巾帼文明岗”“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。为激励全区妇女,本版现刊登她们的先进事迹。

  巾帼不让须眉

  彰显新时代女性风采

  ──记全国巾帼文明岗、东丽区金钟街社区卫

  生服务中心护理部

  东丽区金钟街社区卫生服务中心护理部的25名女护士,在新冠疫情防控阻击战中,她们用柔肩担负重任,以无畏筑起防线,在抗击疫情的战场上,她们的理想与信念、精神与境界、刚强与坚韧展现得淋漓尽致。她们用自强不息、开拓进取、艰苦奋斗,生动诠释了“巾帼不让须眉”的女性形象,彰显了新时代女性风采。

  金钟街社区卫生服务中心作为基层医疗机构,在疫情防控中担任了大量工作。护理部这些平日身形柔弱的女子肩负起守护人民健康的重担。一是支援发热门诊义不容辞。疫情防控伊始至今,护理部积极请战,先后派出3名骨干力量支援东丽医院发热门诊,身着防护服的她们不怕危险、不言辛苦,默默坚守岗位,出色完成任务。二是接管集中隔离点,保障隔离人员安全。疫情防控期间,金钟街社区卫生服务中心先后负责管理集中隔离点2所,派出护士7名,护士张士凤更是3次进入隔离点。她们在隔离点以细心、周到、专业的服务为隔离人员提供安全、温暖的隔离环境,保障所有隔离人员全部安全解除隔离。三是不畏风险、不惧严寒,完成“鑫汇洋冷库”“滨城大筛”任务。在鑫汇洋冷库,护理部迅速组织8名护士,在-18℃的冷库中,连续工作两天,对64个冷库逐个采样检测。护士俞佳因长时间冷库内作业导致手指冻伤……接到“滨城大筛”任务后,护理部又于凌晨集结14人,冒着风雪赶往社区,在恶劣的天气条件下共完成人员核酸检测9552人。四是率先为冷链从业者及其他重点人群接种新冠疫苗。接种工作开始后,中心护理部抽调护士7名,短时间内完成1050支疫苗首针接种工作。五是坚守预检分诊岗位,对每一位入院患者完成扫码测温登记,及时发现发热患者,保障入院患者安全,年累计工作量15万人。六是上门护理服务不间断,疫情防控期间保障失能、半失能患者护理需求,完成上门护理服务57次。

  面对严峻疫情,一声令下,她们迅速集结、勇敢坚韧,舍小家为大家,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

  精准扶贫做实功

  打造“巾帼好品牌”

  ──记全国巾帼文明岗、宜垦购(天津)便利店

  管理有限公司宜垦青春公益突击队

  2020年,受疫情影响,很多农副产品滞销,宜垦购(天津)便利店管理有限公司利用自身平台优势积极寻求助农抗疫的解决方法,考虑到疫情防控期间无接触交易是解决滞销产品的最有效途径,公司立即成立宜垦青春公益突击队着手行动,突击队共有队员28人,其中女性年轻电商突击队员6人,女性配送提货突击队员12人,女性占比64%。同时,公司拿出30万元设立专项帮扶基金,在现有宜垦购智慧商圈线上平台的基础上,突击队加班加点开发操作便捷的空中销售渠道,创建“宜垦购扶贫助农”线上平台,搭建空中菜市场“疫”卖专区,为农户和涉农企业免费开放。年轻电商突击队员为农户做公益客服,辅导农户在线上平台销售产品,快速熟练拓展销路,不仅解决了大量农产品线下销售渠道受阻的问题,还大大缓解了疫情防控期间的生活物资的供应紧张,受到了广大农户和涉农企业的热烈欢迎和衷心感谢。

  公司同步设立宜垦购扶贫助农平台线下公益提货站、农产品配送中心,帮助滞销农副产品线下提货、送货。几个月的时间内,在突击队员的共同努力下,积极对接本地及新疆、甘肃、西藏、青海、湖北、河北扶贫销售商品,累计销售总量近60吨,销售额300余万元,助力精准扶贫。

  在带动扶贫地区农产品销售的同时,突击队深挖全国贫困地区优质特色产品,搭建贫困地区产品和“电商+店商”平台间的桥梁,助推贫困地区女性通过电商向优质化、特色化、品牌化发展,通过筛选优质的农产品品牌,挖掘品牌背后的故事,打造“巾帼好品牌”,提高帮扶地区企业及产品的社会知名度,鼓励贫困地区女性电商创业,做到精准扶贫、真扶贫、扶真贫!

  围绕全区工作重心

  全力以赴做好财政工作

  ──记全国巾帼建功标兵、东丽区财政局党组

  书记、局长刘岩萍

  刘岩萍,作为东丽区财政局党组书记、局长,始终认真履行第一责任人职责,带领全局上下攻坚克难,锐意进取,围绕全区工作重心,全力以赴推动财政发展。

  一是做好疫情防控及脱贫攻坚工作。把疫情防控作为最紧迫的任务来抓,第一时间召开党组会议传达市、区关于疫情防控工作相关要求,安排部署区财政局疫情防控具体工作。党员干部、科室负责人带头,坚守社区一线,参加隔离点值守,出勤800多人次。保障防控资金需求,安排防疫资金2.38亿元。二是加大扶贫资金支持力度。2020年为进一步深化对口帮扶工作,切实打赢脱贫攻坚战,在疫情影响财政收入下滑的情况下,足额拨付帮扶资金,确保扶贫资金及时拨付到位。落实东西部支持扶贫协作等援助资金17276万元。同时,做好消费扶贫工作。积极配合区委、区政府完成消费扶贫任务,组织发动干部职工,工会、食堂,通过区扶贫馆、网上832扶贫平台,多渠道购买受援地产品,共购买扶贫产品21万多元,超额完成扶贫任务。三是积极培植财源税源,确保财政经济平稳运行。以贯彻新发展理念为引领,积极推动经济高质量发展,坚决落实减税降费政策,着力做好开源节流,优化收入结构。努力协调滨海新区各功能区,全年落实土地及税收分成资金6.47亿元,增加财政可支配财力。四是统筹整合财政资源,着力保障和改善民生。加强抗疫特别国债、中央特殊转移支付和一般债券收入等资金统筹,增加资金有效供给,将资金向疫情防控和“六稳”“六保”领域倾斜。全年统筹抗疫特别国债、中央特殊转移支付及一般债券资金7.1亿元,集中用于抗疫支出、公共卫生能力建设以及民生支出领域。大力压减一般性支出,盘活各类存量资金,收回结余资金3.5亿元,集中财力保障重点支出。全年投入保障救助就业资金7.8亿元,进一步保障和改善民生。五是全面实施预算绩效管理,提高资金使用效益。稳步实施政府预算绩效管理,构建全方位预算绩效管理格局,实现预算和绩效管理一体化,有效提升预算管理水平和政策实施效果。六是防范化解地方政府隐性债务风险。按照市政府工作部署,东丽区区高度重视,成立专项工作组,各司其职,财政作为牵头部门,夯实基础工作,加班加点,拓宽融资渠道,进一步优化债务结构、降低债务成本、平滑债务成本、平滑化债期限,夯实打赢债务风险攻坚战的基础。

  (区妇联 供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部