第18版:今日东丽·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
东丽区召开安全生产专项整治三年行动
第三阶段工作暨消防隐患整治推动会~~~
奋斗百年路 启航新征程
东丽区党史学习教育掀热潮~~~
东丽推动党史学习教育从严从实从细~~~
奋斗百年路 启航新征程~~~
东丽区召开治理超限超载工作会议~~~
民生关注~~~
~~~
东丽区中小学德育论坛举办~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“最强大脑”保障疫苗接种科学高效
张莹 单福春

  本报讯(记者张莹 单福春)按照市新冠疫苗接种工作的部署要求,东丽区充分发挥“东丽最强大脑”──东丽区网格化管理中心、区委网信办大数据共享交换平台的作用,为科学、精准、高效做好疫苗接种工作提供了科技支撑。

  东丽区网格化管理中心成立以来,以全区1147个党群网格为依托,实现社会信息底数全覆盖,再由区委网信办大数据共享交换平台进行管理。18-59岁居民信息、驻区企业从业人员信息等大数据核实,都是依靠“东丽最强大脑”来实现的。通过网格员每月入户核查机制,结合疫情防控全方位排查及全国第七次人口普查,平台到目前已经涵盖常住、寄宿、流动等人口标准数据库。数据库及时更新,确保数据真实有效。区委网信办大数据共享交换平台通过构建大数据共享交换目录体系,不断完善人口、法人、空间地理等基础数据库,实现全区数据资源的统一存储和管理,有效解决了接种人群调查信息多、人员情况复杂等问题,大大提高了工作效率。从网格员采集,到大数据中心汇集,再到全区各部门共享运用,形成了流畅的“网格化+大数据”模式,为东丽区实现精准化服务、智能化应用奠定了坚实的基础。

  最近,万新街道海颂园社区的网格员张世欣,通过“社区E通”陆续接到居民接种疫苗的报名信息,经过询问相关情况,她为符合接种条件的居民填写了接种疫苗登记单。张世欣说:“我们加大对流动人口入户巡访的力度,同时进行动员宣传,确保接种范围更广。”

  为了做好疫苗接种工作,社区网格员统计接种人数后,汇总到区网格化管理中心,由区网格化管理中心上传到区委网信办大数据共享交换平台,提供给区防控指挥部,再派给区卫健委。区卫健委运用统计数据,精准开展疫苗接种的各项准备工作。根据大数据人员统计结果,区卫健委合理设置接种点位,满足百姓接种需求。截至目前,东丽区共有18个接种点,其中10个固定接种点、5个临时接种点和3个大型接种场所。同时,还成立了2个移动接种队,优先为重点企业接种,有序推进疫苗接种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部