第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(134)
王松

  一块儿过节

  包子铺跟菜馆儿饭庄不一样。一般的菜馆儿饭庄都有饭口,到饭口的时候客人多,饭口一过,也就不上人了。但包子铺没饭口,从早到晚都一个样,半夜不打烊也照样有人来吃包子。所以这些年,高掌柜就定下个规矩,虽说冬天天短,夏天天长,但一年四季都一样,只要街上打更的刘二梆子一响,到二更天,包子铺就上板儿。高掌柜一辈子做生意兢兢业业,也明白,买卖上的事无尽无休,钱是赚不完的,还得细水长流。

  八月十五这天晚上,街上的人都回家过节了。少高掌柜的看看没嘛生意了,也知道父亲已跟尚先生约好,要去来子的院儿里过节,就让来子和小闺女儿早早回去了。小闺女儿事先已做了准备,去运河边买了五斤河螃蟹、一条鲤鱼,都在铺子里拾掇好了。又特意让来子去“月盛斋”买了几块“百果百饼”,在“天宝楼”买了点儿鸡爪和鸡脖。晚上回来才发现,小院儿里还摆了两盆黄白菊花。一问来子才知道,是尚先生事先让人送过来的。

  天一黑,高掌柜和尚先生都来了。小院儿里放下桌子,菜都摆上来。尚先生平时不大喝酒,但喝也能喝。小闺女儿也能喝一点儿。高掌柜一辈子没染上烟酒的嗜好,就以茶代酒。这个晚上天气也好,月明风清,天上一轮挺大的月亮。高掌柜一边喝着茶,说起这些年经历的大大小小各种事,不禁有些感慨。倒是尚先生,一边喝着酒就笑了。尚先生说,这世上的人分两种,一种是机灵人,还一种是不机灵的人。可再细想,这么分也不完全对,说是两种,其实还不止两种,机灵跟机灵也不一样。有的人看着挺机灵,遇事也挺机灵,还有的人看着挺机灵,可真到事儿上就不机灵了,不光不机灵,干脆还净干糊涂事;不机灵的人也不一样,有的人看着不机灵,其实就是不机灵,也有的人表面看不出来,可真到碴儿上,总能干出让你想不到的机灵事儿。高掌柜先是让尚先生的这番话绕糊涂了,再想,就明白了,用手一指来子笑着说,就是这样儿的。来子也笑了,有点不好意思地说,我可没觉出自己机灵。

  高掌柜说,这一回一回的,咱这铺子多亏了你啊。

  小闺女儿说,前些天的事儿,一个月咱少说得省几百个包子。

  尚先生说,这可不光是几百个包子的事,后来连城里人都知道了。说着又笑了,要不是我紧拦慢拦,连大狮子胡同那边的几家商号,都要合着一块儿来给包子铺送帐子呢!

  尚先生见高掌柜没反应过来,说,那两个日本人是抬着走的,都觉着解气啊!

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部