第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漫画大师冯朋弟(39)
齐珏

  设计封面

   这两部连环画作品充分体现了毛主席所指示的“为人民服务”的方针,也适应了天津市政府改革“小人书”、年画等美术作品,从而进一步影响广大群众的目的,在全国都产生很大的反响。

  1949年、1950年,朋弟还为大众书店设计了一些通俗文艺的封面,如杨润身、王雪波作词、张学明作曲的秧歌剧《俩相好》等。还为青勃、方健(马际融)合编的诗集《中国的十月》设计封面,这本诗集的内容主要是一些名诗人歌颂新中国成立的诗歌。朋弟设计的封面,中间是火红的四个图案字,四周许多方格内简笔画着工农兵,用铜版纸以黄色铺底,上套大红色调火炬,鲜艳夺目,这是纪念新中国成立的唯一一本诗集,销路非常好,后来连印两次。

  1950年7月至11月,朋弟还曾为众城广告社画广告,同时他还在天津85工人业余学校及天津第十一小学当文化教员。

  1950年12月,与大众书店毗邻的天津知识书店出版孙景琛所著的《人的故事》,朋弟为这本书做了插图,这本书是1937年6月北京知识出版社出版的《人的故事》的再版,但再版时朋弟为这本书修改了封面。

  在朋弟的一份自述中说:“1950年11月至12月,长辛店‘坦克学校’(后改为第一战车学校),政治部宣传科搞美术工作。”

  长辛店“坦克学校”是指1950年9月1日在天津大王庄正式组建的中国人民解放军坦克学校,这所学校的校址开始定在天津马场,1950年11月移驻北京长辛店朱家坟(二老庄)。1951年3月22日,改称第一战车学校。1953年3月24日改称第一坦克学校。相比于在广告社画广告和在业余学校当老师,部队的待遇可能更有保障更具吸引力,这或许是养着一大家子人的朋弟进入“坦克学校”的初衷。但部队生活的各种严格要求,对习惯率性而为的漫画家朋弟来说,也有着各种不便。所以,在“坦克学校”搞美术宣传工作的同时,他由于业余搞京剧团的机缘,再次接触到自幼喜爱的京剧,朋弟的人生再次转了一个弯。

  1951年4月3日中国戏曲研究院的理论研究部门成立,同年12月,朋弟进入中国京剧一团(一说“中国戏曲研究院青年艺术剧院”)工作,大约一年后,朋弟调入中国戏曲研究院艺术处。1955年,中国戏曲研究院成为理论研究性质的专门学术单位,朋弟随原中国戏曲研究院艺术处并入中国戏曲研究院。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部