第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
民有所呼 我有所应~~~
河西区对标世界一流标准~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
信易+创新创业~~~
桃园街居家养老
服务工作出实招~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
民有所呼 我有所应
网格化管理筑强市域社会治理之基
通讯员 张迪

  日前,光明日报一版报道了河西区《学党史汲取为民初心 办实事厚植人民情怀》的务实举措,其中提到了河西区积极推进网格化管理,满足民需、为民解忧的暖心故事。河西区持续打造横向到底、纵向到边的网格管理模式,兜起了辖区内大事小情,这一推进市域社会治理创新招法,展现了落脚于满足民需、为民解忧的使命担当。

  近期,友谊路街纯真里社区网格员帮助十余年未见的祖孙团聚的故事被各级媒体相继报道,暖心故事的背后展现的是河西区扎实推进网格化管理,以“人民网格”将民之所盼转化为政之所向的出发点和落脚点。

  “网”为民生、“格”致精微,2019年,全区在14个街道149个社区及文化中心区域划分1475个“全科网格”,并将全区63个单位纳入市域社会治理成员,明确涉及公共安全、公共管理、公共服务和公共卫生的28类、162项社会治理事项职责清单,切实构建起以区域属地为主的“战区网格”和以行业部门为主的“战线网格”,对社会治理问题全纳全覆盖。为切实强化网格员在网格化管理中的“末梢神经”作用,全区采取“多途径、深层次、全覆盖”的方式开展网格员业务培训,结合“入户走访四步工作法”,不断提升网格员“思考力、沟通力、行动力、归总力”。每天,全区数以千计的网格员走进网格,主动入户向群众汇报,在拉家常中了解每一位居民近期的生活状况,倾听记录解决他们的操心事、烦心事、揪心事。

  民有所呼、我有所应,网格化管理的成果要以“事要解决”的成效来检验。顺应互联网、大数据发展趋势,河西区还积极探索建设“智慧网格”,建成“一中心四平台”市域社会治理智慧运行体系,实现“8890”便民服务专线、政民零距离、“津治通”等各类平台信息的整合,结合“街道吹哨、部门报到”机制,统筹调配各部门资源,形成了一个高效运转的上报、处理和反馈“闭环”系统。老人突发急病、家中水管漏水、邻里纠纷矛盾……居民身边一个个难事在平台间高效流转解决,社区安全隐患、电线破损无主、污水跑冒外溢……社区内外一桩桩难题被相关部门主动认领,妥善处置,网格化管理筑强市域社会治理之基的作用正在日益显现。

  截至目前,河西区“一中心四平台”收集各类事件147960件,已办结145668件,办结率98.4%。“8890”便民服务专线、政民零距离等为民服务平台受理办结群众诉求97593件,群众满意率达97%。491件苗头性问题化解在网格。2020年12月,“河西区市域网格化治理工程”入选第八届中国民生发展论坛 “2020民生示范工程”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部