第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
12场荐书直播有趣有用 独特国风文创吸引眼球
订货会开幕首日 天津出版成焦点(图)
本报记者 仇宇浩 文并摄

  春光明媚中,第34届北京图书订货会昨日在京开幕,40余万种参展图书的书香文化味儿比春花更馥郁、比春风更醉人。订货会开幕当天,天津展区的2000余种图书及新媒体融合出版物,让人目不暇接;12场各类有趣又有用的荐书直播活动,网络流量达到“10万+”;文美斋百花诗笺纸、尉氏年画及尉氏年画口罩等独特国风文创,吸引众多读者驻足。这套全面推广营销、融媒体助力传播的“组合拳”让天津出版成为焦点。

  新书抢眼 经典常销

  此次天津出版传媒集团携2000余种图书及新媒体融合出版物参展,其中新书1400余种,亮点频出。以同名纪录片为蓝本的新书《赶大营》既保留了纪录片的精彩内容,也将片中匆匆掠过的珍贵图片资料重点呈现,立体、生动地描绘了数百名天津杨柳青人的“赶大营”历史,展现了天津人怀揣梦想、走向远方的开拓创新精神。该书函套精装版内附一幅长8米多的手绘长卷,仿佛当代“清明上河图”,令人惊艳。路过展台的读者说,能从中感受到祖辈们爱祖国、爱家乡的民族自豪感。

  此外,百花文艺出版社的科幻小说系列、天津人民美术出版社的《走向胜利》系列连环画等也打破了传统设计理念。津版图书无论从内容选题、编辑加工到印刷包装都有了很大提升,兼具颜值和内涵,令人眼前一亮。新书抢眼,经典常销书同样受读者青睐。很多读者对这些常销书如数家珍──封面有了哪些改进,内容有了多少增补,开本有了什么变化,可见其在读者心中的分量。

  共叙前景 畅谈情怀

  作为全球最大、最专业的华文书业盛会,北京图书订货会既是华文图书出版的风向标,也是同行们交流和沟通的盛会。开幕当天,就有北京出版集团、辽宁出版集团等兄弟单位来到天津展区参观,彼此就市场预期、技术分享、选题等进行交流分享,现场达成的共识也将影响接下来国内出版的发展走向。

  有理想、有情怀的出版人能为读者提供更多优质精神食粮。昨日下午,天津人民出版社的新书《理想与情怀──三联书店出版工作行思录》在订货会上举办分享会,该书作者、创办北京首家24小时书店的著名出版人樊希安畅谈多年工作心得体会,追忆前辈感人故事,并寄语年轻人要做有理想、有情怀的人。很多年轻的出版人在活动结束后还舍不得离开,纷纷表示受益匪浅。

  融合出版 为传统注入新活力

  天津出版不仅在传统文化传承、传统技艺推广、非遗新品开发、古籍文献保护等领域投入了很大力量,让不少沉睡多年的文化瑰宝重获新生,同时实施融合发展战略,推进新媒体建设,开展数字化转型升级。此次天津展区首次设置3个网络直播间,3天时间推出27场不同内容的荐书直播,首日12场直播网络流量“10万+”,津版好书和荐书主播,将通过融媒体被更多人看见。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部