第05版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国—世界卫生组织新型冠状病毒溯源联合研究中方专家组举行新闻发布会~~~
~~~
~~~截至3月31日20时累计采集样本逾20万份
新闻深读~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻深读
去年教训是否已吸取?
易艳刚

  据新华社北京3月31日电(记者 易艳刚)据云南省卫健委通报,3月30日,云南省新增新冠确诊病例6例,新增无症状感染者3例,均在瑞丽市。6例新增确诊病例中有1人为缅甸籍,3例无症状感染者均为缅甸籍。

  时隔多日,内地31省份再现本土确诊病例,引发舆论广泛关注。瑞丽位于中缅交界地区,防疫工作难度确实更大,但鉴于此前新疆、黑龙江、河北等地都曾因零星病例导致疫情反弹,云南省有关部门对这些病例务必高度重视,严防疫情扩散。

  越是边境地区,越要将防疫工作抓得更细。当务之急,要尽快通过流调确定疫情传播路径、对接触者进行排查和隔离,不让疫情扩散。同样值得追问的是,去年9月瑞丽市就曾因缅甸籍人士偷渡入境,导致多人确诊、出行受限。人们不禁要问:上次的教训有没有转化成更有成效的防范措施?

  疫情防控非小事,一定要珍惜来之不易的良好局面。瑞丽再现本土确诊病例,也给各地防疫工作敲响了警钟:一方面,“内防扩散,外防输入”不能松弦;另一方面,疫苗接种工作亟须提速。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部