第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跨区域网上立案 香港特区居民受益
张清

  本报讯(记者 张清)“分分钟就完成了网上立案,真心为天津二中院的办事效率点赞。”3月25日下午,香港特区居民汤先生通过“中国移动微法院”小程序完成了跨区域网上立案和视频代理见证,全程仅用了5分钟。这是我市完成的首例香港特区居民网上立案。

  今年2月3日,最高人民法院发布《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务若干规定》,为包括外国人及港澳特区和台湾地区居民在内的当事人提供跨区域网上立案与视频代理见证服务。

  汤先生成为天津开展跨区域网上立案以来,第一位受益的香港特区居民。在邮寄了相关立案材料后,3月23日,汤先生通过网络向天津二中院提交了跨区域网上立案申请。“跨区域网上立案服务实施后,节约了大量时间成本、经济成本,方便了不少。”天津二中院告申庭党支部书记刘秀玲说,立案工作人员通过“中国移动微法院”小程序中的天津移动微法院“代理见证”板块,就可为案件发起视频代理见证。

  进入天津移动微法院,输入专属会议码,加入由法官发起的视频会议……全程录音、录像留痕。3月25日下午,汤先生在香港家中仅用5分钟就顺利完成了相关手续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部