第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国科协《发现》杂志推出专刊
我市张伯礼、宋飞“上榜”建党百年“大国医者”
吴巧君

  本报讯(记者 吴巧君)为迎接建党100周年,中国科学技术协会主管的《发现》杂志日前推出专刊──在中医药创新事业上卓有成效的“大国医者”100人,共和国勋章获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、共和国勋章获得者屠呦呦、中国工程院院士吴以岭和王琦、科技部重点研发计划首席科学家北京中医药大学博导王林元等上榜,我市张伯礼和康奇(天津)生物技术股份有限公司创始人、董事长宋飞“榜”上有名。

  作为我市高科技创新项目“甘草多糖”发明人,宋飞从甘草中提纯出高达98%以上的甘草多糖,并确定了甘草多糖的分子结构和分子式,获得国家发明专利。业界认为,甘草多糖研究开发思路以及提取制备工艺,与青蒿素有着异曲同工之处,为我国中医药创新提供了一种全新模式。宋飞在2001年研制成功以甘草多糖为主要功效成分的康奇胶囊,2006年其主持研发的创新新药“甘草多糖胶囊”获得国家药品监督管理局新药临床批件,目前已完成了Ⅲ期临床实验。目前,宋飞领军的课题组正在承担科技部重大科技支撑项目“甘草全产业链技术升级及产品开发”的专项课题研究,年内还将进行甘草多糖对非小细胞肺癌的药学、药效学研究。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部