第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
培育数字经济新业态 为搭建智慧应用场景提供专业数据服务~~~
苏伊士运河“世纪大堵船”~~~
~~~
~~~宝坻段全面进入无砟轨道施工阶段
新闻发布会
确保“十四五”高起点开局高水平起步~~~
~~~
~~~
《公仆走进直播间》聚焦西青区老旧小区改造~~~
~~~
疫情快报
3月29日18时至3月30日18时~~~
有力有序组织实施好新冠疫苗接种~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月31日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
培育数字经济新业态 为搭建智慧应用场景提供专业数据服务
生态城筹建北方大数据交易中心
王睿

  本报讯(记者 王睿)“十四五”期间,生态城智慧城市建设将由“试点示范”向“全域覆盖”,培育数字经济新业态,促进智慧城市建设和产业发展高度融合。目前,生态城正在筹建北方大数据交易中心,为搭建智慧应用场景提供专业数据服务。

  当前,各地在数字技术研发、数据开发与应用、数据风险与安全等方面加快布局。天津市“十四五”规划中明确提出:“加强数据资源汇聚存储、交易流通、开发利用和安全保护,构建数据资源服务体系。”这也为生态城发展数字经济提供了良好的环境。

  生态城智慧城市发展局局长王喆告诉记者:“生态城注重数据积累,拥有丰富的数据资源,而且已经打通数据壁垒,将持续推进城市资源,特别是大数据的共建共享共用。”目前,生态城汇聚了19个部门的11.8亿条数据,可为建设、环境、城管等9个承担城市管理职能的单位提供数据共享服务。此外,生态城还实现数据的三维可视化。基于成熟的城市基础信息数据,前不久获批住建部CIM平台建设试点。CIM城市信息模型平台让现实城市在虚拟空间中完成映射,不但能还原城市过往、记录城市现状,还可推演城市未来,在空间维度上描绘城市图景、在时间维度上展现城市建设历程。

  随着北方大数据交易中心建设的推进,数据、技术、服务等多个层面将深度融合。上海爱数信息技术股份有限公司(以下简称上海爱数)作为国内知名的大数据基础设施提供商,将参与北方大数据交易中心运营。记者了解到,该中心建成后可提供数据资产化和增值应用服务,激活海量数据的经济价值,推动传统产业数字化转型升级。

  “去年6月,上海爱数北方总部在生态城投入运营,我们选择生态城,就是相中了这里的城市数据资源。”上海爱数副总裁李基亮介绍,在新基建背景下,5G技术的应用是未来行业发展方向,生态城建设了5G全域应用示范区,产业环境对于企业来说很有吸引力。李基亮透露,下一步,他们计划投资2亿元在生态城建设技术研发中心,3年内引入200多名研发人员,支撑北方总部业务开展,同时希望与生态城共同运营北方大数据交易中心,将数据转换为可运营的知识和可交易的资产。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部