第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
清明假期旅游返乡需求快速释放~~~
全国海关近年查扣数量最大一批
固体废物在天津港退运出境~~~
有力有序组织实施好新冠疫苗接种
滨海新区~~~
有力有序组织实施好新冠疫苗接种
蓟州区~~~
~~~
《公仆走进直播间》聚焦北辰区西堤头村用水难~~~
疫情快报
3月28日18时至3月29日18时~~~
我市对117万名中小学生启动视力筛查~~~
~~~
全国中小学生安全教育日~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月30日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《公仆走进直播间》聚焦北辰区西堤头村用水难
3个月后村民用水将不再难
本报记者 韩爱青

  西堤头村村民去年底就用上了自来水,但是,该村地处供水管网末端,自来水水流小,不要说洗澡,连做饭用水都困难。今天播出的天津新闻广播《公仆走进直播间》中,北辰区区长王宝雨走进直播间,协调区水务局等部门,优化原有配水管道,增设调蓄池,6月底前该工程完工,确保西堤头村和周边村民用水不再难。

  家住西堤头村的张先生说,农村饮水提质增效工程让他们用上自来水,大家都很高兴,可是管道里的水压太低了,“我家把自来水龙头开到最大,水流也只有正常居民家自来水水流五分之一的量。家里的水桶,接满一桶要20多分钟。”张先生说,村里大多是平房,用太阳能热水器,安装在屋顶。水压小,打不到屋顶,没法用热水,洗澡成了难题。村民李大娘家的情况差不多,接水做个饭都要等很久,她说村里大部分家庭都是这个情况,用水困难。

  西堤头村用水难的问题,引起北辰区政府重视。3月18日,王宝雨区长带领职能部门,实地到村民家里,现场解决问题。区水务局负责人现场调研后称,西堤头村位于北辰区最东边,距离大张庄水厂10多公里,处在整个供水管网的最末端,沿途用户比较多,等水流到西堤头村,水压降低,水量变小。该局组织专家调研,对相关数据进行分析,目前已经制定出解决方案,准备优化800多米长的一段配水管道,并增设一个调蓄池,进一步向管道加压,彻底解决配水供水能力不足的问题。另外,区水务局还将协调自来水公司在供水高峰时加大供水调蓄力度。

  昨日上午,记者再次联系北辰区水务局后获悉,优化管网的施工,该局已经报批,调蓄池机器也开始采购,此次供水管网的改造施工在即,“这次工程投资400多万元,不仅可以解决西堤头村水压问题,还能优化旁边东堤头村的用水情况,另外也给其他村今后发展观光农业、旅游业提供便利。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部