第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》广受好评
各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会召开~~~
~~~
~~~——新时代我国革命文物工作进展成效综述
~~~
~~~
~~~—— 第十期全市干部学习大讲堂见闻
~~~
~~~
~~~
​在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
大港油田将数字技术融入勘探、开发、生产、经营全业务链~~~
富德生命人寿天津分公司2021年VIP新春艺术季~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月30日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
​在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
大港油田将数字技术融入勘探、开发、生产、经营全业务链
“云端”发力建设数智油藏
本报记者 王睿

  在数字经济浪潮的冲击下,油气产业如何实现数字化转型?

  大港油田给出的答案是:“借助工业互联网平台、人工智能应用等新技术,建设数智油田,为老油田踏上数智化征程、迈步‘云端’注入新动能,实现业务与信息技术的融合创新。”

  一直以来,大港油田积极推动以“智能油藏、智能井筒、智能地面、智能管理”为核心的数智油田建设,将数字技术融入勘探、开发、生产、经营全业务链。截至目前,共有26个油田的精细油藏描述研究成果实现云端管理,开启数智油藏建设的新阶段。

  记者了解到,油气产业专业化程度高、工艺流程复杂,且涵盖的专业广阔,涉及地质、地震、开发、经济评价等,有着复杂的应用场景。

  “这就需要一个‘平台’,平台化共享应用是推动数字技术与生产经营管理深度融合的趋势。”大港油田企业技术专家芦凤明介绍,大港油田推进油藏描述研究成果管理系统建设,设计了六大功能模块,包括建设成果入库管理、成果查询检索、成果数据展示、成果统计分析、成果数据下载、成果质量管控。目前已对唐家河、羊二庄、羊三木等油田的成果图件、成果数据表、文字报告及多媒体等成果进行建库管理,实现了基于地理信息系统导航快速检索、定位工区的智能应用,能够对地震解释、地质建模、数值模拟等数据资料进行自动统计与智能分析,完成油藏描述成果云端存储。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “这样一来,我们可以快速处理上千口井的生产数据,一键成图,解决传统环境中专业软件和数据资料依靠手动安装、集成、部署带来的速度慢、效率低、安全性差等问题,现在,几分钟就能完成集群研究项目的创建。”芦凤明告诉记者,下一步,大港油田还将建立精细油藏描述项目智库,智能化管理油藏描述应用专业软件产生的数据和项目研究成果资料,为油藏描述业务提供成果集中管理、自动发布和共享应用的服务平台,并通过油藏描述成果的规范化、智能化管理,提升工作效率和研究精度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部