第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
代撒 代葬 代祭 代扫
免费“代祭扫”服务获群众点赞
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)刚刚过去的周末,我市迎来又一轮祭扫高峰。两天来,仅市属殡葬服务场所(市第一、第二、第三殡仪馆以及天津寝园、天津憩园)就接待祭扫群众12.4万人。去年,因为疫情,让一些新的祭扫方式悄然兴起,今年,新方式又有新拓展。

  点亮心灯、礼兵敬献花篮、致追思词、行三鞠躬礼、风车寄思念……在完成8.2万座逝者墓碑擦拭工作后,市属殡葬服务场所陆续举办集体代祭追思活动。“去年,疫情‘叫停’了现场祭扫服务,而清明祭扫又是流传千年的习俗,如何实现清明祭扫、疫情防控两不误?我们尝试在市属殡葬服务场所推出免费‘代祭扫’服务,由工作人员代替家属擦拭墓碑,并组织户外追思会,用一场庄重而又有仪式感的共祭方式,代替家属向逝者寄托哀思。这项服务赢得了群众‘点赞’,同时,也让我们坚定了决心,要将这项服务继续开展下去。”市民政局殡葬处处长张悦东说。

  今年,在新的祭扫方式基础上,对不能前往现场参加清明祭扫、节地生态安葬、骨灰撒海活动的家属,市属殡葬服务场所又推出骨灰代撒、代葬、代祭、代扫四项个性化服务,也就是说,市民通过拨打电话预约,由工作人员作为“桥梁”,代替申请人向逝去的亲人表达思念之情,工作人员也会将祭扫图片、视频发送给申请人。从市殡仪服务总站、天津寝园、天津憩园、市第二殡仪馆了解到,已有市民拨打电话预约代撒、代葬、代祭、代扫服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部