第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
此次沙尘笼罩15个省份

  中央气象台的信息显示,28日白天,新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古大部、甘肃河西及东部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东、辽宁中西部、吉林西部、黑龙江西南部等地有扬沙或浮尘天气,涉及15个省份。

  面对沙尘暴卷土重来,不少人疑问,我国近年来大面积植树造林、防沙治沙,防护林到底能不能起到防护作用?

  每年春季是我国北方沙尘天气高发的季节。来自中国气象局的数据显示,2000年至2010年3月,我国每年沙尘天气过程平均为6次,2011年以来平均发生4次,较前10年明显减少。

  对此,中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴表示,这一方面是在全球变暖的背景下,冬季风势力总体减弱、冷空气活动减弱,起沙的动力条件减弱。另一方面也因为我国植树造林、防沙治沙工作的推进,有效减少了沙源区面积,使得沙尘过程减少。

  据新华社北京3月28日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部