第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~——“天津抗联”往事
~~~——记河西军休所关工委副主任
兼老战士宣讲团团长高衡
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团走进南开区
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——我市教育系统举行党史专题宣讲报告会
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——静海区党史教育专题授课辅导侧记
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
满怀激情 倾心关爱
──记河西军休所关工委副主任
兼老战士宣讲团团长高衡
本报记者 张清

  “未来的中国什么样?取决于今天的青少年是什么样……”每当登上三尺讲台,面对一双双清澈渴盼的眼眸,高衡心中都溢满了幸福。他说,使命和责任让人生有了更厚重的意义。

  今年70岁的高衡,曾有过很多“身份”:战士、党员、讲师、副教授,如今他是河西军休所关工委副主任兼老战士宣讲团团长。

  “作为一名有着48年党龄的老党员,人虽然退休了,但党性不能退休,使命和责任不能退休!”进入河西军休所8年来, 高衡一直活跃在宣讲战线。

  带头宣讲、有求必应、力求讲好……进社区、进学校、进部队、进事业单位和机关,为了把宣讲讲好,高衡下足了功夫,也克服了很多困难。

  “没有祖国,就没有我们的家园,就没有我们个人,我们的命运是和祖国联系在一起的……”在海拔3000多米的甘肃省甘南藏族自治州卓尼县,完冒学校的藏族孩子们记住了这位不顾高原反应,不顾旅途劳顿,为他们送课上高原的爷爷,爷爷口中的“爱国主义”也在孩子们心中扎了根。

  满怀激情,倾心关爱。“宣讲工作不是照本宣科,怎样讲得深刻,讲得透彻,让聆听者发自内心地喜欢听,并有所收获”,一直是高衡思考的问题。

  高衡说,给孩子作宣讲,要比给大人作宣讲难得多,让孩子们对宣讲内容感兴趣,一定要通俗化、启蒙化、故事化。“一次,讲社会主义核心价值观,我问,谁能把社会主义核心价值观背出来?都举手。我又问,什么叫价值观?这回大家都愣住了。”

  高衡知道,只从理论上讲什么是价值观,孩子们可能理解不了,怎么办?他当场给大家出了一个题目,问:“同学们想当好人还是坏人啊?”孩子们都说,想当好人,不想当坏人。又问:“你心目中的好人是什么样?坏人是什么样?为什么当好人,不当坏人?”孩子们沉默了,开始思考。

  “其实,你们选择好与坏的过程,体现的就是价值观。”高衡最后总结道,孩子们纷纷点头。通过这样生动的表达,高衡拉近了自己和孩子们的距离,也让他们对宣讲内容产生了浓厚的兴趣。

  在宣讲过程中,对待不同的群体,高衡会有不同的方式,但是他认为无论面对怎样的受众,课堂上的互动都是不可或缺的一环:“让深奥的理论说‘家常话’,大家聊着天,就把内容讲完了,效果很好。”

  十年树木,百年树人,作为关心下一代的军休老战士,高衡有着强烈的政治责任感和党性自觉。“牢记初心使命,奉献余热再前行……”高衡说,关心关爱下一代,宣传党的理论路线方针政策,是他义不容辞的责任,他将一如既往,不负重托。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部