第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 市委党史学习教育宣讲团
走进宣传系统开展宣讲报告会侧记
~~~
~~~——生态城“六进”活动聚焦“办实事”
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
津南支队:深入敌后打豺狼
本报记者 刘雅丽

  又是一年春好时。天津南部广阔的平原地带,一处处郊野公园像一件件翡翠镶嵌在大地上,百花次第绽放,每一株绿植伸展向阳。田间地头里,春耕春播繁忙,每一颗种子奋力萌发,倔强生长……

  这是一片传承红色基因、赓续奋斗精神的土地。今天的奋斗者用忙碌的身影绘就更加幸福美好生活的图景,昔日的奋斗者用血肉之躯挺起民族的脊梁。

  走得再远都不能忘记来时的路。回望历史,革命先辈英勇奋斗的身影仿佛重现眼前。

  时光回到1942年,日本侵略者向冀中抗日根据地发动空前残酷的“五一大扫荡”。一时间,冀中平原“无村不戴孝,处处是狼烟”。在极端艰难困苦的环境下,部队和地方党组织联合组成的武装工作队深入敌后坚持抗战。其中,津南支队就是活跃在天津南部的一支重要武装组织,他们的抗战故事经久流传。

  津南区委党史研究室存放的史料记载,1942年初,按照中央“向敌后之敌后挺进”的指示,为了进一步粉碎敌人的“蚕食”进攻,冀中八分区组建了渤海支队、清河支队、津浦支队3支武装工作队,其中津浦支队的活动范围西起子牙河两岸,东到渤海边,包括津塘铁路以南,青县娘娘河、捷地减河以北的广大地区,这个地区被津浦铁路分为路西和路东两部分,路东部分即为津南地区。

  “‘津南’指天津南部,涉及今天的津南、静海、滨海新区的大港,还有西青的一部分。”津南区委党史研究室主任郝印来说,津浦支队就是津南支队的前身,实际是武装工作队性质,集党政军民工作于一身,以武装斗争为主,兼做开辟地区的建党建政工作,但他们又比一般武工队人多,战斗力强,必要时可与敌人正面作战。邓家庄子战斗就是一次正面战斗。

  “邓家庄子位于静海县(今静海区)西南。1942年春的一个晚上,津浦支队到这个村后原本想分散到附近召开群众大会,不料被搞情报的密探盯上。” 郝印来说,在静海的日本侵略者收到情报后,立即通知附近据点伪军包围过去,“静海特务队也骑车赶到,正好闯进津浦支队住的院子,先进来的俩日本特务一下就被抓住了。”

  支队从俘虏口中得知敌军已靠近,随即决定在这里打一仗,并马上沿村边排兵布阵。由于当地常闹水灾,村庄地基较高,支队占据了有利地形。等敌人进入村外开阔地,支队指挥员一声令下,枪声密集响起,将敌人打得措手不及、溃不成军。这一仗俘虏敌人数十个,支队无一人伤亡。

  1943年,津浦支队改名为津南支队,队伍继续在天津南部开展抗日斗争,发动群众破坏敌人的道路运输,惩治汉奸,有步骤地向子牙河、静海县城及独流镇周围的敌占区深入。后挺进津浦铁路以东,开辟了津南根据地。支队还在天津市内建立秘密活动据点,争取和瓦解伪军。郝印来说,“津南支队在极度艰苦的环境中仍不断壮大抗日力量,他们不畏艰险、英勇抗战的精神值得我们永远铭记。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部