第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
百岁老人郭雨东:~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——宁河区推动党史学习教育走深走实助力乡村振兴
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——南开区图书馆开展党史教育专题阅读服务
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
中办国办印发《意见》~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百岁老人郭雨东:
与党同龄,同心同行!
本报记者 王睿

  今年是中国共产党建党100周年,作为天津石化第一代总工程师,郭雨东老先生与党同龄,更始终与党同心同行!

  昨天,郭雨东迎来自己的100岁生日。天津石化人通过视频连线的形式,为这位百岁老人“云端”祝寿。

  当视频信号接通,一位老者出现在画面中,身体硬朗、精神矍铄,言语间思路清晰、口齿清楚,丝毫看不出已有百岁高龄,“谢谢你们的关怀!还想着我!”

  “郭老生日快乐啊!”天津石化党委副书记姜明说道,“您解放初期就从事石油化工事业,是我们的老前辈。”

  “收到你们的祝福!我是一名石化人,这让我感到非常光荣!”郭雨东坦言,新中国成立前,我国石油化工业可谓星星点点,还处于摸索阶段;如今,石油化工已成为我国的支柱产业之一。作为见证人,他深知这从无到有及至发展壮大的艰苦历程,是无数石油化工从业者用血汗铸成。

  视频过程中,看到昔日奋斗的地方、见到他的“接棒人”,郭雨东触景生情,不由得有些感慨,话起了“家常”:“我1973年分配到天津石油化工总厂做‘天津大石油’规划,1983年入党,那阵子,我和基层的同志们组织常减压装置的设计、协调施工现场会战……”

  回忆起那段岁月,1974年炼油工程常减压装置破土动工、1975年常减压装置试车成功、1978年催化装置试车成功,每一个节点,郭雨东都倾尽全力,为天津石油化工建设,为石油、化工、化纤的联合发展作出了积极贡献。1983年底,已是62岁的郭雨东仍然在为乙烯项目、20万吨聚酯项目、新港油码头项目的上马默默无闻地奔波着。

  眼下,郭雨东虽已离休,但依然关注着他用心用情守护了大半辈子的事业,“我由衷地希望天津石油化工业能够再上台阶,实现飞跃发展!愿你们能成为国家石油化工工程建设的一支主力军,作出卓越贡献!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部