第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
百岁老人郭雨东:~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——宁河区推动党史学习教育走深走实助力乡村振兴
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——南开区图书馆开展党史教育专题阅读服务
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
中办国办印发《意见》~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热血
以少胜多的果河沿战斗(图)
本报记者 张立平
果河沿战斗遗址纪念碑 蓟州区党史研究室提供
包森在战斗中观察敌情(资料图片) 蓟州区党史研究室提供

  静静的果河,从河北省遵化市秋水岭发源,一路蜿蜒向前。在蓟州境内,缓缓流经西龙虎峪镇。这里位于于桥水库东南侧,以盛产苹果、柿子、板栗、核桃而闻名。

  80年前,在这片土地上,在果河岸边,曾经发生过一次著名的战斗──果河沿战斗,这是抗日战争时期,冀东军分区以少胜多、以弱胜强的经典案例。

  1942年,盘山抗日根据地进一步巩固。为了粉碎日寇“以华治华”的阴谋,冀东军分区开始启动打治安军战役。八路军在累计歼敌两个团以后,力图打一场更大的胜仗。

  冀东军分区副司令员兼八路军十三团团长包森组织了7个连的兵力,在丰台(宁河)、玉田、遵化一带来回寻找战机。1月12日,我军得到消息:伪治安军有两个团的兵力将从玉田进入燕山口以西扫荡。包森立即率十三团7个连,连夜赶至果河沿一带设伏。

  13日拂晓,2000余名伪治安军进入我军包围圈,遭到包森的袭击后,敌阵大乱。这时,包森命令七连、四连和特务连立即向敌人进行冲杀,瞬间歼敌200余人。见势不妙,敌军有一个400多人的队伍向燕各庄溃逃,被我军在村头截击,缴械投降;另一股约300人奔上西南侧山头的“憋姑寺”。

  为了速战速决,包森亲临山下指挥,调动三营在燕各庄警戒并阻击东面的敌人。另一部在特务连配合下,主攻“憋姑寺”。见到当时的作战形势,敌人自知别无生路,打死了日本教官,在庙墙上晃起了白旗。下午四时,敌集团军司令部率第三团从界山口前来支援,向燕各庄进攻。包森派三营一个排占领二道沟南侧的制高点王四顶,居高临下攻击敌人。特务连用重机枪向敌群猛扫。敌人溃不成军,向西龙虎峪村东南逃跑。

  经历了一整天的激战,我军以7个连约千余人的兵力,全歼号称“模范治安军”的敌第四团,击溃其司令部及“治安军”第三团,击毙日本教官4人、伪军百余人,俘获千余人;缴山炮2门、迫击炮4门、重机枪4挺、轻机枪22挺、长短枪700余支及弹药等军用品数车,创造了消灭一个团、击溃一个团的辉煌战绩,受到晋察冀军区司令部通令嘉奖。

  80年后的今天,在当年战斗的果河岸边,竖起了“果河沿战斗遗址”纪念碑。春风里,一队队中小学生来到这里,聆听老人们绘声绘色地讲那过去的故事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部