第12版:新闻镜头 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
助老年人
“沐浴”幸福(图)
吴迪 通讯员 兰飞 摄影报道
“助浴”前,为老人测量血压,了解健康状况。
工作人员提前调好浴室温度。
工作人员提前做好准备。
工作人员正在测试水温。
在“助浴”机构内为老人提供服务。
上门“助浴”携带专业助浴椅。
在老人家中为其提供“助浴”服务。
耐心地做好每个细节。
老人接受“助浴”服务。
老人接受“助浴”服务。
“助浴”结束后,为老人吹干头发。
“助浴”结束后,老人做短暂的休息。
对有需求的老人,还可提供理发、修脚等服务。
每次前来洗浴,都成为李爷爷的一件开心事。
浴室内,每完成一次服务,都要进行紫外线消毒。

  今年,是“十四五”开局之年,天津的发展开启了新征程,也带来新期待。提升养老服务水平是我市未来发展规划的重点工作之一,着力推进养老服务提质增效,让“老有所养,心有所依”更加完善。在居家养老服务能力、社区养老设施、机构养老服务等方面再提升。

  和平区南营门街道在2020年年底,率先尝试将老年“助浴”服务引入社区养老服务体系中,解决老年人的实际困难。依托街道日间照料服务中心设立“助浴站”,并由鹤寿养老院的专业护理人员为居住在南营门街道辖区内,年龄在65周岁(含)以上,失能、半失能、高龄自理老人,提供机构“助浴”服务。对于行动不便、自主洗浴困难的老人,身体条件达到评估标准的,还可提供上门“助浴”服务。并采用“部分支付+政府补贴”的收费模式,为老人带来便利。

  浴室内,暖气、休息椅、更衣柜等设施一应俱全,并配备了助浴椅等专业设施。助浴椅共有10个喷头,再加上手持淋浴龙头,可以多角度全方位地进行淋浴。浴室之外设有衣帽间,可供老人更换衣物、洗后吹发,做短暂的休整。考虑到老人洗澡结束后可能会有需要休息的情况,南营门街老年日间照料服务中心还专门布置了两间温馨的小屋,每间小屋设两张床位供老人休息。同时为了做好疫情防控工作,工作人员需佩戴手套、胶鞋、一次性围裙和帽子才能进行服务。

  居住在世昌里社区的李爷爷已经是第三次来到“助浴站”洗浴了,老伴儿谢奶奶说: “冬天自己在家洗澡,一是地方小,而且保暖做不好容易感冒。去公共浴室的话人比较多,还需要家属陪同,又怕摔跤出现意外。‘助浴’服务真是解决了我们的大问题!”如今,“助浴”服务已经实施近4个月的时间,共有30多位老人享受到了这项服务。

  本报记者 吴迪 通讯员 兰飞 摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部