第08版:天津民政 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清明便民服务网上办理操作指南

  一、网上祭扫操作指南

  第一步 进入网上祭扫平台

  市民可通过天津市民政局官网、“津心办”APP、“天津市殡仪服务”微信公众号三种方式进入天津网上祭扫平台,具体操作方式如下:

  天津市民政局官网进入方式:登录市民政局官网(http://mz.tj.gov.cn/)→点击下方“专题专栏”→点击“网上文明祭扫”。

  “津心办”APP进入方式:下载津心办APP→首页下滑点击“社会保障”栏目右侧边上的“更多”→下滑到最下端点击“殡葬服务”→进入“天津市殡葬在线公示平台”页面→点击“网上祭扫”。

  微信公众号进入方式:第一步 搜索“天津市殡仪服务”微信公众号并关注→点击下方“为您服务”→点击“网上祭扫”→点击继续访问。

  第二步 账号登录

  点击“网上文明祭扫”链接→点击“由此进入”→进入登录页面登录。首次使用,需要点击下面的“注册账号”进行注册,注册时需绑定手机号。注册后,输入登录名、密码、验证码即可登录。已注册账户,需要按照提示要求将登录密码修改为包含大写字母、小写字母和数字的8位以上复杂密码,修改密码后输入登录名、密码、验证码即可登录。

  第三步 创建纪念馆

  登录后,点击“点击创建”,进入新建纪念馆页面。填写纪念馆名称、上传纪念馆照片、选择纪念馆场景以及背景音乐等,其中背景图片和背景音乐可以自定义上传本地自有文件。点击底部的“创建”按钮,即可完成创建,并返回“我的纪念馆”首页。

  第四步 开展网上祭扫

  点击“进入”,即可进入对应纪念馆。在纪念馆中,可布置纪念馆、敬献鲜花、添加故人信息、添加亲情留言、查看祭扫记录、添加亲情相册、添加生平事迹、添加追思悼文、通过亲友申请等。具体使用方法可查看网上祭扫平台首页右上角的“帮助”。

  二、网上骨灰续期操作指南

  目前,市第一殡仪馆、市第三殡仪馆、市殡仪墓地事务服务中心(天津寝园)推出骨灰寄存网上续期缴费业务,市民可通过天津市民政局官网、“津心办”APP、“天津市殡仪服务”微信公众号办理骨灰寄存缴费。

  第一步 进入网上服务平台

  (1)天津市民政局官网进入方式:登录市民政局官网(http://mz.tj.gov.cn/)→点击下方“专题专栏”→点击“下一页”→点击“网上骨灰续期”。

  (2)“津心办”APP进入方式:下载津心办APP→首页下滑点击“社会保障”栏目右侧边上的“更多”→下滑到最下端点击“殡葬服务”→进入“天津市殡葬在线公示平台”页面→点击“在线续期”。

  (3)微信公众号进入方式:搜索“天津市殡仪服务”微信公众号并关注→点击下方“为您服务”→点击“网上续期”→点击继续访问。

  第二步 填写核对信息

  进入平台后,选择“单位名称”“选择格位”(骨灰安放证中内容)、填写“逝者姓名”后点击查询信息,可看到骨灰存放信息、到期时间、骨灰存放费、历史欠费、应缴金额等信息,还可查询缴费记录。

  第三步 网上缴费

  核对信息费用无误后,点击“网上缴费”,根据提示扫描二维码或者长按二维码识别跳转,可选择“微信支付”或者“一网通支付”(招商银行)进行缴费。

  三、办理骨灰迁移

  网上预约服务操作指南

  今年清明节开通了市第一殡仪馆干部骨灰迁移网上预约服务。市民可通过手机登录津心办APP、“天津市殡仪服务”微信公众号进行操作。

  第一步 进入便民服务──骨灰迁移预约

  (1)“津心办”APP进入方式:下载津心办APP→首页下滑点击“社会保障”栏目右侧边上的“更多”→下滑到最下端点击“殡葬服务”→进入“天津市殡葬在线公示平台”页面→点击“骨灰迁移预约”。

  (2)微信公众号进入方式:搜索“天津市殡仪服务”微信公众号并关注→点击下方“为您服务”→点击“骨灰迁移”→点击继续访问。

  第二步 登录账号

  填写手机号、验证码后点击“确定”,即可登录。

  第三步 预约迁移

  点击右上角“新增”,阅读注意事项后点击“确认”,填写相关信息。请务必将相关信息填写完整,根据提示上传骨灰安放证照片时,请确保“信息页”和“存放年限页”清晰完整。

  最后点击右上角“保存”,可选择“保存”即暂存预约信息,可选择“提交”即提交预约信息,正式提交后,会收到预约短信,即预约成功。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部