第08版:天津民政 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2021年清明节
文明祭扫倡议书

  尊敬的市民朋友们:

  又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。为弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,天津市文明办、天津市民政局向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、倡导文明祭扫,推进移风易俗。遵守《天津市文明行为促进条例》规定,倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思、社区共祭、撰写悼文、诵读祭文、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式缅怀逝者。告别祭祀陋习、树立文明新风。

  二、遵守防疫要求,严防火灾隐患。倡导错峰祭扫,自觉减少到殡仪馆、公墓等殡葬服务场所参与祭扫;自觉遵守殡葬服务场所疫情防控规定,配合体温检测、佩戴口罩、“健康码”查验、保持距离、人员限流等措施,巩固防疫成果。遵守消防安全和火灾防控规定,不携带火源火种、易燃易爆品进入服务场所,不断筑牢安全防线。

  三、传承优秀文化,倡导绿色殡葬。以社会主义核心价值观引领丧葬习俗改革,倡导厚养薄葬、文明礼葬,倡导追思逝者生平,传承逝者精神,弘扬优良家教家风,革除殡葬陋习。倡导丧事简办,新风常伴。倡导采取骨灰深埋、树葬、草坪葬、海葬等节地生态葬,促进生态文明建设,树立文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

  四、发挥示范引领,推动文明殡葬。倡导广大党员干部充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,带头推动殡葬改革,带头遵守殡葬规定,带头文明低碳祭扫,带头文明节俭办丧,推动丧葬礼俗改革,以实际行动带动群众自觉参与文明殡葬,不断助力乡村振兴和社会文明进步。

  广大市民朋友们,让我们共同携手,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推进者、文明殡葬的先行者,安全有序的维护者,为提升城市文明形象,为创建社会主义现代化大都市贡献我们应有的力量。

  天津市文明办 天津市民政局

  2021年3月

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部