第07版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(126)
王松

  来子有高招 

  这以后,刘大头这边的菜就停了,包子也停了。刘大头这伙儿人都是练硬气功的,不光饭量大,嘴也急,甭管上菜还是上包子,一眨眼的工夫就吃得见了盘子底儿。这时包子和菜一停,立刻就觉出来了。刘大头的大徒弟也姓刘,叫刘全儿。刘全儿一见这几桌都没动静了,就朝里边的厨房喊,怎么回事啊?来子出来说,临时加了个外活儿,实在忙不来,得等一会儿。刘大头的这些徒弟知道师父跟包子铺的关系,可今天是给师父过六十大寿,就还是有点不高兴。刘全儿说,今天说好是包桌,就咱这一档子,怎么又接了外活儿? 

  来子说,不接不行,人家要得急啊。 

  刘全儿说,他再急,也没这个道理。 

  来子站在厨房门口这边,只跟刘全儿说话,人却不过来,这样说话就得大声嚷。他又说,刘全儿大哥,我们做生意的您也得担待,来的都是客,我们谁都惹不起。 

  刘全儿一听来子今天说话有点儿怪,更不高兴了,说,来的都是客,也得有个先来后到,说着就站起来,一边朝这边走着说,我倒要看看,谁这么厉害,让你惹不起? 

  要在平时,刘大头就把刘全儿叫住了。刘大头虽有一身本事,却不是个爱惹事的人。街上把练武的人叫“练家子”,“练家子”一入行,师父不是先教本事,而是先立规矩,将来学了能耐不能恃强凌弱。可这时,刘大头已经看见了,进来要包子的是几个安南人。刘大头最恨安南人,当年在义和团时,说是跟洋人打仗,其实洋人的军队里也有很多安南人。尤其后来,洋人在天津划了租界,平时站岗巡逻、在街上出头露面的都是这些安南人。这些人比洋人还坏。洋人有时甭管真假,还顾点儿脸面,装装绅士。这些安南人却是死不要脸,多下作的事都能干出来。这时刘全儿走过来,朝这说话的大个儿安南人看看问,你要包子? 

  刘全儿个儿不高,还有点儿驼背,站在这大个儿安南人的跟前几乎矮半头。这安南人显然没把刘全儿放眼里,拿眼角瞥着他没说话。旁边的撅嘴儿说,是我们要包子。 

  刘全儿不想跟这几个人废话,转身叫过来子,问,今天我们包桌,对吗?来子点头说,对。刘全儿又问,这个中午,铺子里就我们这一档事儿,对吗?来子又说,对。刘全儿说,赶紧给我们上菜上包子,甭搭理他们。 

  来子也就等着刘全儿这句话,应了一声转身就走。 

  这大个儿安南人一听急了,上前一把抓住来子说,先给我做包子! 

  刘全儿一见这安南人动手了,就走过来,一把攥住他的手。刘全儿是耍石锁的,来子隔着这安南人的手,就能觉出刘全儿手上的劲儿。

  作家出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部