第07版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大河初心(9)
高建国

  参观赵一曼事迹展览 

  焦裕禄说,从那时起,我就立下志气,绝不做亡国奴。今天,我们必须下决心学好本领,把国家的工业搞上去,永不再受帝国主义的侵略和压迫。 

  焦裕禄参观的赵一曼事迹展览,是在哈尔滨市南岗区一曼街241号东北烈士纪念馆。这座1931年竣工的以古典主义为主的折中主义建筑风格楼房,原为东省特别区图书馆而建,1933年为日伪哈尔滨特别市警察厅占用,成为镇压中国人民的血腥魔窟。东北全境解放后,1948年10月10日,东北烈士纪念馆在这里开馆。 

  纪念馆老一代讲解员回忆,当年,赵一曼烈士事迹展览布置在一楼。焦裕禄听解说时,神情十分专注。焦裕禄看过电影《赵一曼》,十分钦佩这位铁骨铮铮的钢铁战士,参观中不时提问,详询赵一曼被捕前后的情况。讲解员介绍,赵一曼两度被捕,都关押在这座楼内地下室遭受酷刑。1946年延安《解放日报》发表访问记《赵一曼是怎样被杀害的》,女英雄令山河垂泪、敌寇胆寒的壮举传遍解放区。根据罗荣桓建议,东北行政委员会成立殉难烈士纪念事业筹委会,确定将这座大楼作为东北烈士纪念馆馆舍。在赵一曼被关押处领略烈士英风浩气,焦裕禄周身的血都在沸腾。 

  1935年11月,赵一曼在珠河县同日伪作战负伤转移,因汉奸告密被日军包围。两名战友牺牲,赵一曼左腿骨被打断后被俘。 

  日本战犯大野泰治1955年供认,赵一曼被押到警察厅大楼地下室,由他酷刑逼供,赵一曼始终坚不吐实。后因赵一曼伤口溃烂,生命垂危,被送进哈尔滨市立医院监视治疗。赵一曼亮明自己的共产党员身份,宣讲抗日救国的道理,成功教育争取了警士董宪勋和女护士韩勇义,在他们帮助下,于1936年6月28日逃离医院,直奔抗联三军活动地区。6月30日,赵一曼三人在距抗联根据地仅二十里处,被日寇追上…… 

  1936年8月2日,赵一曼被押往她曾战斗过的珠河县处死。在火车上,她向宪兵要来纸笔,用铅笔给幼子宁儿留言,写下了“母亲不用千言万语来教育你,就用实行教育你”的不朽遗嘱。 

  金瓯破碎年月,一位来自天府之国的巾帼英雄,用一己柔弱的身躯,撑起了民族的脊梁!赵一曼震撼寰宇的壮举,令焦裕禄热泪飞迸。他肃立在赵一曼半身塑像前,向女英烈深深地鞠了一躬。 

  赵一曼的遗嘱,是从日军档案中缴获的。烈士以生命书写的带血的叮咛,像用母爱和忠贞编织的瑰丽彩虹,照亮了中华民族的精神天宇,令一个国家的母亲都抬起了骄傲的头颅。英雄赵一曼从走进焦裕禄心中那天起,就山岳一样永世不移,再也没有离开。

  作家出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部