第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
~~~——市委党史学习教育宣讲团走进
河西区、武清区宣讲报告会侧记
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~—— 天津轨道交通集团实行聘任制经理层一周年纪实
~~~——滨海新区新港街“黄南尖扎妇女
创业就业技能培训班”开班侧记
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学好缝纫 造福家乡(图)
──滨海新区新港街“黄南尖扎妇女
创业就业技能培训班”开班侧记
本报记者 王睿 摄影 王涛

  一直没离开过家乡的多杰措来天津这几天,一门心思地要在这里学会做衣服,掌握服装制作技术和规范化流程。

  从青海省黄南州尖扎县到天津市滨海新区新港街妇女创业就业基地,跨越将近2000公里,日前,随着天津市首个东西部支援服装加工制作培训项目──第一期“黄南尖扎妇女创业就业技能培训班”开班,多杰措顺利进班成为学员,离她的目标又近了一步。

  见到记者时,今年40岁的多杰措有些腼腆,“激动、紧张!这么好的机会,我可得珍惜!”她用不太流利的汉语一字一句地和记者分享着此行的初衷和规划,“去年,我们那边成立了全州第一家服装加工厂,我想着打工挣钱有出路,就进了厂,可是厂规模不大,也没人懂技术,衣服都是凭想象裁剪。这次来天津学习,一定要学好缝纫技术,回去教给更多人!”

  和多杰措一起来的还有她的8名同乡,他们将在天津接受15天、30课时培训,由滨海新区服装加工企业生产部门的老师傅和技术人员,以及天津科技大学相关专业人员指导。负责实践操作的指导老师张秋菊介绍:“我们计划每天都有升级操作,根据大家的进度逐步上工序,比如砸明线、布料勾合,尽量让每名学员结课时都能合成衣服。”

  “90后”小伙儿关却才旦认为服装制造业在黄南州有发展前景,毅然放弃在家乡的汽车销售工作,来天津参加这次培训。记者采访时,他正在缝纫机前用布料练习推直线。他和记者说:“我们那边缺服装加工制造厂,尤其是学生校服长期依靠外省企业供应,质量、样式都不能自己掌控,这方面有市场需求。我必须好好学,争取改变现状,回去带动更多人加入这个行业,一起过好日子。”

  作为领队,尖扎县妇女联合会主席青措坦言:“因为没有服装制作技术,我们原本想去外地自费学习,可是一个人就要上万元,太贵了!就在我们为难的时候,新港街的‘家里人’主动发出邀请,让我们来学技术,而且食宿和培训都免费,太感动了!有技术就有产业,大家看到了希望……”

  “青海省黄南州是天津市对口支援地区,在得知黄南州尖扎县有学习服装制作的需求后,新港街发动街爱心联盟和妇女创业就业基地、联合街属企业打造‘乡村振兴 产业先行’服装制作培训项目,为尖扎县精准提供技能培训,引导带动当地人就业创业,夯实产业基础、巩固脱贫攻坚成果。”滨海新区新港街道办事处副主任袁玮对记者说,培训结束后,他们还将带领相关企业负责人和服装制作技术人员,到尖扎县回访,做现场指导,同时协调解决物资和设备供应等问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部