第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热潮~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
瓷盘雕刻历史 重温红色经典~~~
~~~市应急管理局扶贫攻坚见实效
回到首页 | 标题导航
2021年03月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
瓷盘雕刻历史 重温红色经典
百位老人刻瓷作品“讲述”百年党史故事(图)
韩雯 通讯员 孙湘茹 吴迪 摄
我市刻瓷研究会以及社区刻瓷爱好者创作的100件刻瓷作品。本报记者 吴迪 摄

  本报讯(记者 韩雯 通讯员 孙湘茹)如何让党史课本“立起来”、让党史课堂“活起来”?昨日,市老年人大学举办“庆祝中国共产党成立100周年刻瓷作品展”,100位老人用100件作品“讲述”百年党史故事。

  以刀代笔、以瓷当纸,釉上雕党史、瓷上刻辉煌,每一件作品都在活灵活现地诉说着“江山就是人民,人民就是江山”的真谛,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”的命题。谈及创作初衷,作为市老年人大学一名老学员,白亦红说:“我们与共和国同成长,沐浴党恩,拥有幸福的晚年生活,吃水不忘挖井人,我们就是想用自己在晚年生活学到的手艺,向建党百年献上一份贺礼,表达我们对党的感激之情。”

  有了创作的想法,如何把瓷盘变成精美画卷?白亦红和一群志趣相投的老伙伴向党史专家请教、翻阅红色书籍,重温红色经典,他们把红色精神的内涵浓缩成一幅幅生动的书画作品刻在瓷盘上,让红色文化直抵人心。“在创作过程中,所需费用都是我们大伙儿自掏腰包,还有一些人要克服家里困难,既要照顾孙辈,又要抽出时间搞创作,没有人抱怨过,大伙儿真是怀着一颗赤诚之心,在党的百年华诞之际,送上一点儿微薄心意。”白亦红说,此次创作团队是由市老年人大学师生和部分刻瓷爱好者组成,平均年龄近70岁,年龄最大的已经88岁。

  市老年人大学党委书记、副校长李荣说,将以刻瓷作品展为契机,在老年学员中掀起党史学习教育的热潮,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,用红色力量激发奋进动力,让昂扬向上的精神状态扮靓最美夕阳红。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部