第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
不同品牌疫苗能否叠加接种 接种后能否摘掉口罩……~~~
~~~打造5条“航空快线”
~~~今年持续打造“5G+工业互联网”示范项目
河北首个智能网联汽车城市开放路网转向商用~~~
~~~
~~~
~~~对揭示血液系统疾病发病机理有重要意义
~~~选择合适的运动方式 运动前做好热身
中国高层发展论坛2021年会经济峰会 各方热议“人口那些事儿”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
3000岁三星堆与世界的神奇“互动”

  三星堆“上新”了!在新发现的6座三星堆文化“祭祀坑”,已出土500余件重要文物。三星堆遗址位于四川广汉,遗址的1、2号“祭祀坑”1986年被发现时,大量造型独特的精美文物让人们发出“沉睡三千年,一醒惊天下”的感叹。如今,新一批文物的出土,给人们带来更多惊喜。

  如果放眼世界,你会发现,作为中华文明起源多元一体的重要组成部分,距今约3000年的三星堆文化与大约同时期的其他世界古老文明也有一些神奇的“互动”。

  轻轻地蒙上你的脸

  在古埃及文明和迈锡尼文明中,也有使用黄金面具的传统。

  “青铜大立人”是三星堆知名度颇高的一尊雕像。他的双手手型环握中空,拿的是什么?目前学界还没有定论。专家讨论认为,“青铜大立人”手握的可能是象牙,可能是玉琮,也可能是权杖。根据他的穿戴、纹饰推测,其身份似乎是一位“大祭司”。

  在希腊,也有一尊古老的青铜雕像留下了类似悬念。雕像铸造时间约为公元前460年,其左手水平伸展,右手向后举起。考古人员认为这是一尊神像,但无法确认他的具体身份。

  谁的权杖?

  在三星堆众多文物中,有一根长达1.43米、用700克纯金包裹的以鸟鱼为图腾的长手杖。在此之前,类似器物通常在西亚、埃及等地出现,是神权、王权的象征。

  三星堆的金杖,代表着什么呢?与其他文明又有什么关系?仍待破解。

  相隔万里的“CP”

  去年7月,四川省文物考古研究院公布,在三星堆周边发现重要遗址──联合遗址,出土大量文物。其中,有个泥塑陶猪呆萌可爱,与游戏“愤怒的小鸟”中的反派绿猪极其相似,是不是有强烈的“CP”感呢?

  其实,“愤怒的小鸟”是万里之外玛雅文明的陆龟头形胸饰。2014年,中国国家博物馆举行“玛雅:美的语言”文化展,展出了这件由贝壳制成,体现玛雅人自然崇拜文化的文物。

  外星人的传说

  硕耳纵目、高大神树、形似汽车方向盘的神秘圆盘……三星堆文物的奇异诡谲,引人遐想。有“吃瓜群众”甚至认为,三星堆是外星文明。在古埃及、玛雅等文明中,也有引起这类猜想的文物。比如画着“直升机”图案的古埃及文字。

  三星堆遗址历次发掘出土的文物,已经有力地证明,这里是“中华文明起源多元一体的重要组成部分”。

  而三星堆与大约同时期其他世界文明的种种“巧合”“互动”,也表明了人类文明的绚烂多彩与互鉴共鸣。据新华社北京3月21日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部