第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
不同品牌疫苗能否叠加接种 接种后能否摘掉口罩……~~~
~~~打造5条“航空快线”
~~~今年持续打造“5G+工业互联网”示范项目
河北首个智能网联汽车城市开放路网转向商用~~~
~~~
~~~
~~~对揭示血液系统疾病发病机理有重要意义
~~~选择合适的运动方式 运动前做好热身
中国高层发展论坛2021年会经济峰会 各方热议“人口那些事儿”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
科研团队揭示“造血干细胞如何工作”
对揭示血液系统疾病发病机理有重要意义
杨思琪

  据新华社哈尔滨3月21日电(记者 杨思琪)造血是一个复杂的生物学过程,是维持机体生命活动的重要部分,造血干细胞是如何工作的?日前,东北林业大学生命科学学院遗传学科教授金丽华的研究成果,首次揭示了细胞自噬调节薄层细胞分化的理论,为细胞自噬与细胞免疫研究提供了理论基础,对揭示血液系统疾病的发病机理具有重要意义。

  一般来说,造血干细胞通过调节自我更新和分化来维持造血系统稳态,过程中受多种内在和外在信号途径的调控。造血系统分化程序失调或功能紊乱,将影响个体生长发育,并诱发多种疾病。

  小GTP酶Rab5和Rab11定位于内体,在细胞内部膜运输中起关键作用。研究发现,在果蝇血细胞或幼虫造血器官皮层区抑制Rab5或Rab11,会诱导循环血细胞和淋巴腺皮层区细胞过度增殖,并产生大量薄层细胞,破坏造血干细胞稳态。Rab5和Rab11在维持造血干细胞稳态中起协同调节作用。薄层细胞只有被病原体感染后才大量产生,主要功能是封装无法被浆细胞吞噬的大型异物,是诱导免疫反应的关键。

  金丽华介绍,利用便于基因操作的果蝇,可深入研究造血干细胞增殖和分化、干细胞稳态维持机制。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部