第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土
冀东冀中渤海抗日根据地——~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 河东区青年宣讲团开展党史宣讲活动
~~~—— 记天津师范大学原副校级
巡视员、关工委副主任王辅成
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
市住房城乡建设委~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 红桥区西沽街道举行丰富多彩的党史学习教育活动
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘初心担使命
老马嘶风晚霞红
── 记天津师范大学原副校级
巡视员、关工委副主任王辅成
本报记者 孟若冰

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。希望在年轻人身上,我要尽我所能帮助青少年扣好人生第一粒扣子,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。”即使已到杖朝之年,即使身体不适之时,天津师范大学原副校级巡视员、关心下一代工作委员会副主任王辅成心心念念的,仍是青少年的教育与培养,想要引导他们健康成长。

  “青少年是可爱、可信、可贵、可为的一代。但这‘四可’的一代是有条件的,我把它归纳总结为‘十个一定要’,即一定要热爱伟大祖国、一定要坚定理想信念、一定要练就过硬本领、一定要勇于创新创造、一定要矢志艰苦奋斗、一定要锤炼高尚品格……”谈起如何引导教育下一代成长,如何以生动吸引人的方式宣讲,王辅成有说不完的话。

  大家都说,每当站在讲台上,王老总是挺立如松,抑扬顿挫,理论知识、经典故事信手拈来。有时,一场宣讲2个多小时,往往需要3万多字,他却能完全脱稿,还能常讲常新,一字一句打动着众人的心。这,并非因为老人的记忆力超群,而是他比一般人更勤奋、更努力。

  从古文经典,到马列著作,从哲学历史,到文学艺术,从人生格言,到名人语录……王辅成坚持每天清晨用2个小时学习背诵预定篇目,下午阅读及摘抄,晚上再温习以前读过的书籍和读书札记,这些习惯,一坚持就是60多年。

  27年来,王辅成对自己的宣讲始终高标准严要求:不但要有“三度”──高度、广度和深度,还要有“三性”──科学性、知识性和艺术性,更要有“三绝”──“凤头、猪肚、豹尾”。“凤凰是百鸟之王,演讲开头要引人入胜;猪的肚子丰满,讲的内容要丰厚充实;豹的尾巴像钢鞭一样,演讲结尾一定要短促有力,或振聋发聩,或余味无穷。”他说。

  学生们都爱听王老的宣讲,曾经,在天津工业大学的一次宣讲结束后,一名大学生抑制不住内心的激动,跑上讲台,给了老人一个大大的拥抱。“您讲得太精彩了!让我的人生又开了一扇窗。”还有不少学生,在走入社会后依旧对王辅成曾经的讲授念念不忘,天津大学毕业生高一歌在给老人的信中说,“听过许多人的演讲,可是没有一次像这样几次欲哭。您的真心、赤子之心,对人生的信仰,给我强烈的心灵冲击和共鸣。”

  除了精彩动人的演讲,王辅成身上闪烁的朴素、坚定、信仰与忠诚,更是令人感动。多年来,他把自己的劳模补贴、各种奖励和每月的大部分零花钱,都用于扶危济困、助弱帮残,至今已经累计捐款近50万元。这其中的大多数人没有与他见过面,有的人至今不知资助者姓甚名谁。

  老人常以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”来自励,永远以“他人”为先,以“下一代”为要。“我要做一匹在狂风中吼叫嘶鸣的老马,在新时代的新的征程上,跟着党奋斗到生命的最后一息!”这是他无悔的追求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部