第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土
冀东冀中渤海抗日根据地——~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 河东区青年宣讲团开展党史宣讲活动
~~~—— 记天津师范大学原副校级
巡视员、关工委副主任王辅成
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
市住房城乡建设委~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 红桥区西沽街道举行丰富多彩的党史学习教育活动
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
冀东冀中渤海抗日根据地──
永不褪色的天津记忆(图)
本报记者 徐雪霏
八路军冀东根据地的宣传标语石刻

  距抗日战争胜利已过去了整整七十六年,如今的盘山风景秀丽,景色宜人,在盘山脚下有一处最为幽静的所在,那就是位于蓟州区官庄镇玉石庄村,紧邻万佛寺的盘山石趣园。人称盘山有三胜,“水胜”“石胜”“松胜”,据古籍记载,盘山内的奇石曾多达近百处,但如今已所剩不多。沿盘山石趣园内南北向的沟中主路一路南下,沿途有多处上世纪四十年代初抗战时期,八路军冀东根据地的宣传标语石刻。石头上“誓雪国耻”“打倒日本”的字迹虽已模糊不清,却在时时刻刻提醒着我们,革命先辈为了民族独立,曾在这里与日军浴血奋战……

  盘山,素有“京东第一山”之称,北望群山连绵,南望千里平川。进可攻退可守,向来为兵家必争之地。抗日战争时期,它是往来冀东、晋察冀和平西抗日根据地的必经之地,战略地位十分重要。冀东抗日暴动后,日本侵略者进行了疯狂反扑,参与暴动的冀东抗日联军被迫撤离。撤离前,冀热边特委和冀东抗日联军决定留下部分武装力量,由包森、李子光、王少奇率部开赴盘山,建立盘山抗日根据地。包森等到蓟县后,积极发动群众,机动灵活地开展抗日武装斗争,积小胜为大胜,很快便创立了以盘山为中心的抗日根据地,犹如一把尖刀,牢牢地插在日本侵略者统治的后方。

  1942年,在第四、第五次“治安强化运动”中,盘山人民在极其困难的条件下,军民坚持斗争,在山上巨石上刻下了“誓雪国耻”“打倒日本”等标语,表现了誓与侵略者血战到底的英雄气概。在十几年的抗战岁月中,盘山人民积极宣传抗日思想,形成了许多抗日标语。写在房前屋后、大街小巷的标语,随着时间推移、风雨侵蚀已经不复存在。而镌刻在盘山巨石上的石刻依然彰显着其独特的历史魅力,形成不可再生的历史文物,留下永久的红色印记。

  盘山是抗日民族统一战线上的一点,在抗日战争时期,天津的北面是冀东抗日根据地,西南是冀中抗日根据地,东南是渤海抗日根据地。各根据地建立了广泛的抗日民族统一战线,开展抗日游击战争和生产运动,多次粉碎了日伪军的扫荡。

  天津市区南面的梨园头的中共支部积极组织群众参加反侵略斗争,他们破坏铁道,袭击小股敌人,用夺取的武器武装自己。从1939年到1943年,日军加紧了对抗日力量的扫荡,天津近郊的抗日活动转入低潮。1942年初,冀中根据地在困难情况下,建立了津浦支队,1943年改为津南支队,这支活跃的部队,在天津南面积极开展活动。他们不断伏击敌人,惩治罪大恶极的日寇和汉奸,破坏敌人的铁路公路运输,搅得敌人日夜不宁。1943年秋,津南支队一度攻占了杨柳青镇,将该镇的日伪军全部消灭。支队还在天津市内建立了秘密据点,在伪军中发展抗日力量,在市内开展抗日活动。1943年11月,抗日武工队在津赤碱滩一带活动,并将当地改名为赤土村,建立起抗日民主政权。

  1944年到1945年是抗战的最后阶段,冀中根据地曾派出一支武工队来到梨园头一带和当地党组织、群众紧密配合,打击敌人。有一次,武工队在李七庄的敌人岗楼四周悄悄地插上几百面小红旗,上写着:“打倒日本”“日本必败”等标语,日伪军发现后,走出岗楼拔旗,被武工队埋的地雷炸得血肉横飞。

  渤海根据地有一支海上武装力量,经常到大沽口沿海一带与日伪军周旋作战。1945年,海上游击队北上大沽口,消灭了伪军一个中队及驻河口之敌,并将岸上的日军击溃。

  在天津四周,共产党领导的抗日武装和其他一些抗日力量共同开展游击战,从四面八方打击日伪军,不断骚扰敌人的后方,这些斗争有力地动摇了日本在天津的殖民统治,鼓舞了天津人民的斗志。

  1945年8月15日,日本正式宣布投降,中国人民浴血奋战取得完全胜利,为了这份胜利而付出鲜血的战士们也将像那几个曾经鲜红的大字一样,永远刻在我们后人的心中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部