第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 市发展改革委相关负责人解读我市“新基建”三年行动方案
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~河东交警为辖区内重点企业开辟手机App使用讲堂
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
《新闻和报纸摘要》昨日头条聚焦我市“十四五”时期高质量发展——~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
《新闻和报纸摘要》昨日头条聚焦我市“十四五”时期高质量发展──
天津坚持制造业立市 全力打造全国先进制造研发基地
中央广播电视总台记者 贾立梁 潘毅

  本报讯 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记2019年1月17日在天津考察时指出,实体经济是大国的根基,经济不能脱实向虚。要扭住实体经济不放,继续不懈奋斗,扎扎实实攀登世界高峰。

  “十四五”时期,天津将坚持制造业立市,大力引育新动能,加快制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展,构建现代工业产业体系,全力打造全国先进制造研发基地。

  在天津荣程钢铁集团的1100mm全连轧带钢生产线上,近千度的钢坯正在完成从粗轧、精轧到卷取、冷却的一系列工序,工人们只需要在温度舒适的操作间里,通过远程智能操作系统便可完成全部的操作流程。车间主任花凌东说,企业的智能化升级不仅带来了生产效率的提升,更是一次理念的飞跃。

  花凌东说:“岗位员工的操作便捷性、成本控制的有效性,提高节能环保效率,这方面都会体现出很大的优势,更能通过智能手段不断完善产品质量,开拓市场的占有率。”

  对于这家钢铁企业来说,“十四五”时期的一项重要任务就是通过5G、互联网、人工智能等技术的应用,实现智能制造、智慧运输、智慧云平台的“三智”联动。

  天津荣程钢铁集团董事长张君婷表示:“我们现在部分的生产岗位已经实现了人工智能,到现在已经链接了20多万个点的数据,打通了内部很多的系统,也实实在在感受到了数字化、智能化带给企业的变化,从一个单纯的制造商变成了‘制造+服务’的转型。”

  坚持制造业立市、建设制造强市是天津“十四五”时期实现高质量发展的重大战略。天津围绕串链、补链、强链持续发力,集中攻坚信息技术应用创新、动力电池、车联网、集成电路等重点产业链,推进全产业链优化升级。麒麟软件是国产操作系统的中坚力量。

  麒麟软件副总经理李震宁说:“在五年内投入百亿资金、构建万人规模团队,推动操作系统国产平台适配优化、多平台同源支持等关键技术方向取得重大突破。加速打造基于自主核心技术的创新链和产业链,推动天津市重点行业领域的操作系统创新应用。”

  在“十四五”开局之年,天津一手抓工业战略性新兴产业培育,做大新动能底盘,一手抓传统产业升级,稳住工业经济基本盘,今年一季度集中开工了287个项目,总投资2540亿元。

  天津市发展和改革委员会投资处副处长张玉忠说:“新开工项目规模大、支撑强、结构优、质量好,充分彰显了天津以项目之质提升投资之效、带动高质量发展的信心和决心。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  围绕“制造业立市”的战略部署,天津在“十四五”时期将着力夯实制造业根基,构建现代工业产业体系,推动产业融合发展,力争在“十四五”时期实现规模以上工业增加值年均增长6%以上,制造业增加值占GDP比重达到25%的目标。

  天津市工业和信息化局局长尹继辉表示:“打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加速制造业高端化、绿色化、智能化发展,加快建设制造强市,基本建成全国先进制造研发基地。”

  中央广播电视总台记者

  贾立梁 潘毅

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部