第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
官方回应新冠疫苗接种~~~
国家药监局组织论证~~~
部分境外院校涉嫌变相售卖文凭~~~
~~~部分房屋出现裂缝 夏曲镇小学师生已全部转移
外逃15年~~~
~~~
国际微讯
朝鲜喊话马来西亚 ——~~~
国际微讯
马来西亚发表声明 ——~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
普京邀请直播对话 白宫:拜登“很忙”

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京18日说,他与美国总统约瑟夫·拜登应该举行一场经由网络直播的远程对话,商讨双边关系等议题。拜登前一天对普京作出负面评价,俄方随后召回驻美大使商讨如何纠正俄美关系。就是否接受直播对话提议,拜登避而不答。白宫发言人称,拜登“很忙”。

  普京发邀

  普京18日做客“俄罗斯24”新闻频道的电视节目,被问及拜登此前称他为“杀手”。普京说,评价别人就像“照镜子”一样,意指拜登“半斤八两”。普京祝愿拜登身体健康,并强调“我这么说不是讽刺,没有开玩笑”。

  拜登17日接受美国广播公司新闻部采访时说,普京将为俄方干预美国2020年总统选举“付出代价”,还就俄反对派人士阿列克谢·纳瓦利内的境遇称普京是“杀手”。俄外交部随即批评美国领导层言论“欠考虑”,宣布召回驻美大使。

  俄罗斯政府一向否认干预美国选举,屡次敦促美国和欧洲国家停止将纳瓦利内事件政治化。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,拜登对普京的评价说明“他无意与我国改善关系”。

  美联社报道,拜登正在寻求以不同于前任总统唐纳德·特朗普的方式处理美俄关系。按照路透社的说法,受美国国家情报总监办公室指认俄方干预美国选举以及拜登负面评价普京促动,美俄关系降至冷战后的新低点。

  普京18日在电视节目中说,“上一次由拜登提出对话倡议,(这次)我想向拜登提议继续我们的讨论。前提是以网络直播形式进行,没有任何延迟,公开、直接地讨论”,话题包括俄美关系、全球战略稳定、抗击新冠疫情以及调解地区冲突。

  “在我看来,俄罗斯人、美国人乃至许多其他国家的民众都会感兴趣。”普京补充说:“我不想把这事拖下去。我周末想去西伯利亚原始森林放松一下,所以说可以明天(19日)举行,或者下周一(22日)也行。看美方什么时间方便。”

  拜登避答

  俄罗斯卫星通讯社报道,拜登18日在白宫就新冠疫情发表讲话之后,一名记者喊着问拜登是否会应邀与普京对话。拜登没有回答,而是在副总统卡玛拉·哈里斯陪同下离开讲台。

  就对话的可能性,白宫发言人珍·普萨基在记者会上表示无可奉告。她说,拜登已于1月26日与普京通过电话,“尽管他与许多国家领导人还没有互动过”。拜登“明天毫无疑问会去”早前发生枪击亚裔事件的佐治亚州,“他很忙”。

  当被问及拜登是否后悔对普京所作评价,普萨基给出否定回答。

  普萨基确认,暂时没有召回美驻俄罗斯大使的打算。

  她说,处理俄美关系时,美国政府不会仅仅依靠制裁,尽管制裁是“有效方式”。“任何美国总统都会有一系列可用工具。”

  同一天,美国国务卿安东尼·布林肯发表声明,要求参与建设俄罗斯至德国“北溪2号”天然气管线的企业停止铺设管线,否则可能受到美方制裁。

  美国政府本月初以俄罗斯反对派人士纳瓦利内遭俄方“下毒”和判刑为由,宣布对俄实施一系列制裁。美国商务部17日宣布采取新一轮措施阻止对俄出口更多关乎国家安全的商品,包括一些技术、软件和零部件。 新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部