第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 庆祝中国共产党成立100周年重点影视剧展映展播活动启动
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 市委党校进修班党史学习教育剪影
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~——“十四五”规划和2035年远景目标纲要编制记
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
百年红色光影 奋进崭新征程
── 庆祝中国共产党成立100周年重点影视剧展映展播活动启动
本报记者 张钢

  根据中央及市委关于开展党史学习教育的部署要求,为充分发挥党史题材影视剧的特殊作用,引导广大党员干部群众深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从主旋律影视作品中传承红色基因、凝聚奋进之力,由市委宣传部组织开展的“百年红色光影 奋进崭新征程”──庆祝中国共产党成立100周年重点影视剧展映展播活动,昨日在我市大岛影城举办启动仪式。

  众多经典与新片参与展映

  启动仪式上,发布了首批推荐的《上甘岭》《铁道游击队》《红色娘子军》等30部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬社会主义核心价值观的经典影片,以及即将上映的《1921》《长津湖》《我和我的父辈》《让这首歌作证》《青春之骏》等10部为建党100周年献礼的优秀新片。展映的影片生动讲述中国共产党领导人民在革命、建设、改革开放和党的十八大以来,前仆后继英勇奋斗、无私奉献创造奇迹的感人故事,思想精深、艺术精湛、制作精良,是开展党史学习教育的生动教材。组织观看优秀影视作品,不仅是庆祝中国共产党成立100周年的重要内容,也是党史学习教育的重要抓手。

  “红色光影”电影党课内容新颖

  启动仪式后,进行了“红色光影”电影党课的现场展示。“红色光影”电影党课是我市开创的学习党史的新模式,通过对红色影片的反复观摩和认真分析,从综合艺术表现中提炼电影党课所要表达的理论观点,将电影语言的艺术表达“提纯”为思想认识的理论表达,使电影党课的党味更浓、理论性更强。同时,借用电影评论的专业方法,对电影语境和寓意进行“有观点、有温度”的解析分享,寓党史学习教育于故事再现之中,寓党课教学于大众化专业化电影评论之中,寓基层党组织学习活动于生动活泼的形式创新之中,让基层党组织和广大党员群众在高水平声画艺术效果的沉浸中受到感染、得出感悟、接近真理。我市大岛影城设立了“红色光影”电影党课的阵地课堂,各社区、农村、学校、机关企事业单位等也将设立流动课堂开展党史学习教育电影党课。

  基层巡展广受党员群众欢迎

  当天,我市津南区咸水沽镇新时代文明实践所举办了首场党史题材电影基层巡展活动。宣讲员在电影《古田军号》放映前,按照“了解几个背景事件、认识几个片中人物、略知几段故事梗概、感悟几点观影心得、拓展几篇重要文献”五个板块进行了详细讲解,让大家对这段红色历史有了更加深入的领会。随后,40余名党员面对大银幕上鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党宣誓的光荣一刻。观影结束后,大家纷纷表示,直观地感受到了老一辈革命家的初心和使命,被他们坚定信念、追求真理、敢于斗争、勇于牺牲的光辉形象和崇高精神所打动。咸水沽镇耀华村党支部书记、村委会主任姜晓展表示:“用电影党课学党史的形式很新颖。电影里的故事就是非常生动的教材,让我的领悟更深刻、更清晰,是我近些年来最难忘的一堂党课。”

  据了解,“百年红色光影 奋进崭新征程”──庆祝中国共产党成立100周年重点影视剧展映展播活动主要包括优秀电视剧展播、主题影片展映、红色光影党课、党史题材电影基层巡展四个部分,从本月开始陆续推出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部