第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
亚布力论坛企业家相聚津门——~~~
全市危化品安全隐患大起底大排查专项整治工作视频会议召开~~~
~~~市领导到宁河区暗访调研
~~~我市发布2021年版
《随机抽查事项清单》
~~~
~~~
新闻发布厅~~~
我市召开爱国主义教育基地工作会议~~~
~~~
~~~
发现津城之美 感悟信仰力量~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推进实现“双随机、
一公开”监管全覆盖
我市发布2021年版
《随机抽查事项清单》
苏晓梅

  本报讯(记者 苏晓梅)为进一步推动“双随机、一公开”监管向纵深发展,规范行政执法,优化营商环境,日前,我市发布《天津市随机抽查事项清单(2021年版)》,这是天津发布的第四版“双随机、一公开”监管事项清单,进一步明确了全市各级监管部门“双随机、一公开”监管的适用范围。

  据了解,2021年版《随机抽查事项清单》有以下特点:一是覆盖部门数量多、监管领域广。包含市发展改革委、市教委、市市场监管委、市公安局等32个监管部门的219个领域、485个抽查事项,检查主体涉及市、区两级执法部门,检查对象涵盖自然人、个体户、企业等各类市场主体。二是施行“逢查必抽”,杜绝执法任性。按照《天津市人民政府关于市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》,全面规范行政检查行为,非法律、法规、规章规定的行政检查事项不能进入《随机抽查事项清单》。各级监管部门严格依照《随机抽查事项清单》制定年度抽查计划,按照“逢检必抽”原则实施“双随机”抽查,严控计划外检查。三是以重点监管为补充,全面加强事中事后监管。梳理《特殊行业重点领域清单》,内容涉及市公安局、市交通运输委、市药监局等15个部门负责的65个监管领域,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康的特殊行业、重点领域依法依规实行全覆盖重点监管。“双随机、一公开”监管和“重点监管”互为补充,既减轻了企业经营负担,也保障了监管效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部