第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
亚布力论坛企业家相聚津门——~~~
全市危化品安全隐患大起底大排查专项整治工作视频会议召开~~~
~~~市领导到宁河区暗访调研
~~~我市发布2021年版
《随机抽查事项清单》
~~~
~~~
新闻发布厅~~~
我市召开爱国主义教育基地工作会议~~~
~~~
~~~
发现津城之美 感悟信仰力量~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
亚布力论坛企业家相聚津门──
续写新发展格局中的亚布力“天津故事”
本报记者 周志强 于春沣

  三月津城,雨润万物,桃红柳绿,一派生机。19日下午,由亚布力中国企业家论坛轮值主席、物美集团创始人张文中带队,8位亚布力论坛企业家相聚津门,共话构建新发展格局历史机遇。座谈中,大家定下了一个新的约定:今年8月,将在津举办一场以盛大、创新、务实为鲜明特色的亚布力中国企业家论坛夏季高峰论坛。

  “天津进入绿色高质量发展的新阶段,我们一定跟上这班车。”张文中说,今年亚布力论坛夏季峰会定在天津,是企业家们以实际行动协助天津招商引资,助推天津高质量发展,服务构建新发展格局。

  新朋老友畅叙亚布力“天津故事”

  这是亚布力论坛企业家们连续第二年把集体出行首站定在天津。新朋老友一见面,说不完的“天津故事”。

  “我们共同的体会是,来天津就像回家一样亲切。”论坛轮值主席张文中说出了大家的心声。近年来,天津笃定绿色高质量发展,持续优化营商环境,众多企业家都是见证者、亲历者。企业家们历数天津城市优势,回顾多年来扎根天津的成就,畅谈“十四五”投资布局,现场气氛热烈。

  “物美集团致力于推动实体经济数字化转型,在津加快布局线上线下相结合的店铺网络,去年已经建成130多家,完成了15家数字菜市场建设。未来还将建设数字化流通产业园区。”张文中介绍。

  “投资天津,我们将多做实事。”亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升说,根据公司发展战略,计划在天津加快布局“医养康宁”全产业链体系。另外,还将在津发起百亿元以上的大健康产业基金,支持实体经济发展。

  亚布力中国企业家论坛创始人、迈胜医疗集团董事长田源对在津发展大健康产业同样充满期待,计划在高端医疗设备质子治疗系统的生产运用方面加强与天津合作。

  “制造业立市”引企业家关注

  在座企业家中,德龙集团董事长、新天钢集团董事长丁立国和复星国际董事长郭广昌不约而同谈到参与我市国企改革的经历。

  丁立国在发言中表示,经历混改的新天钢已经走出了自己光明道路,特别是去年企业经营业绩一路高歌。“今年我们将继续加大投资力度,聚焦环境保护、节能减排、工艺升级等方面,打造环保A类钢铁企业和智能化短流程示范项目,让新天钢步入钢铁行业的第一梯队。”

  郭广昌同样带来“扭亏为盈”的好消息。他表示,海鸥手表在去年实现盈利、走上正轨。今年将弘扬“海鸥精神”,大力提升品牌内涵和市场美誉度,努力实现30%的增长,争取利润翻倍,使国企改革的成效在行业内形成更大影响。

  改革创新让天津传统制造业焕发新的生机活力,而天津提出“制造业立市”,更吸引了企业家的目光。

  新奥集团董事局主席王玉锁在发言中也表达了与天津合作的浓厚兴趣。他很看好天津产业门类齐全、产业工人素质高的优势,并表示将抓住物联网和环保产业的发展机遇,深耕天津、服务天津,特别是发挥企业在节能产业方面的技术优势,进一步挖掘实现碳达峰、碳中和目标过程中的市场空间,为达成“两碳”目标作出企业应有的贡献。

  拓展教育文创领域合作新空间

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪和当当网执行董事俞渝分享了对天津发展教育、文化产业的独到见解。

  俞敏洪介绍,新东方深耕天津市场约20年,一直得到天津各级政府部门大力支持,公司的教育产业基金注册地、教育综合体项目总部落户在天津。“天津在研发成本、生活成本等方面优势明显,我们考虑把北京的科技与教育研发分中心放到这里来,致力于改进科技教育体系。”

  “近几年来,天津营商环境大力改善令人印象深刻。公司增加了在津投资,把全国结算中心放在了空港。”俞渝说,希望在推广全民阅读方面加强与天津合作,打造全国数字阅读和电子书基地,还计划邀请艺术家到当当天津物流园区进行艺术创作,提升园区形象和文化氛围,塑造文化地标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部