第16版:聚焦西青·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
·诗苑荟萃·~~~
·西青摄影人·~~~
~~~——给儿子的信
·杨柳青儿童百戏·~~~
书香西青
悦读进行时~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
工厂里的春天
闻文

  当温暖的阳光第一次照射在车间里的时候,我知道工厂的春天就要来了。

  工厂坐落在工业园区,因为没有高楼大厦的隔挡,每年冬天这里都吹着冷冽的寒风。这些冷风吹裂了工人的手和脸,也把他们的双眼吹成了眯眯眼。

  春天来了,工人们纷纷摘下厚重的大棉帽子。暖风抚摸着他们那被飒飒的冷风吹得红彤彤的脸颊,干裂的脸皮像喷了爽肤水一样,渐渐红润了。

  工厂里的春天不似别处,没有披着嫩绿色新衣的挺拔的大树,没有混合着薰衣草味的扑面而来的香气,也没有涓涓流淌的河水,只有从地里生长出的叫不上来名字的野花、野草,还有偶尔飞进来的三三两两的蝴蝶和蜜蜂。这里除了工作人员,很少有人靠近,更别提来观赏这里的春天了。

  因为工作的关系,每年初春的时候,我都要来这里采集土壤和地下水样品,监测它们,以守护在这里工作的人们的身体健康。工作之余,我总会观察周围的景色。这里的景色大都是灰白色的,白漆刷成的厂房、罐体,因为常年生产的缘故,都染上了一层灰色,变成了灰白。白色的硬化地面,天长日久,都布满了细细的裂纹,也变成了灰白色。笼罩在工人脸上的神情,沉默而严肃。

  有一天,我的目光转移到生长在地里的小野花上。是啊,春天来了,就算只是一朵小野花,也有权利接受春的洗礼。

  我常常看着小花发呆。它是天蓝色的,花瓣很小,喜欢平直地把自己舒展开,呈五边形状。一阵微风吹过,它也跟着轻轻摇曳。它不似花园里的桃花、梨花那样娇贵,周围也没有大树的庇护和簇拥的小草,可是它就这样倔强地生长在这片土地上,仿佛在告诉我:“你看,我就是这条街最靓的仔!”

  是啊,它就是这条街最靓的仔。不管周围的条件怎样,自己的姿态是否有人观赏,都那样倔强地盛开着。因为相信,细心的人总会发现它的存在,赞赏它的独特,歌颂它的伟大。就算没有人发现,它也自由自在,就像烟火里的尘埃,活出了自己的色彩。

  连一朵小野花都知道的道理,我们怎么会不懂呢?

  我们也是如此啊。于天地来说,我们虽然是渺小的存在,但却拥有无限的力量。工厂里的每个工人虽然穿着朴素,脸上油污,但都是倔强的小草,为社会发展默默做贡献。他们都是有价值的人,值得被爱的人,是那条街上最靓的仔!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部