第16版:聚焦西青·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
·诗苑荟萃·~~~
·西青摄影人·~~~
~~~——给儿子的信
·杨柳青儿童百戏·~~~
书香西青
悦读进行时~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
·杨柳青儿童百戏·
弹杏核
徐文路

  杏核是游戏工具。

  孩子们或在吃杏儿时留着杏核,或去捡拾,攒够了就和伙伴们一起玩。

  玩时大家聚在一起,围成一个圈。每人把杏核拿出来,然后攥起拳头,摆在一起,喊一二,大家一起张开手,看谁手中的杏核多,谁就第一个弹。

  第一个人把所有人手中的杏核敛在自己手中,向地上撒去。看好哪一对既可以弹又碰不着别的杏核,再用姆指和中指张开最大距离做“尺子”(这样为一“哈”),两个杏核之间能被“哈”上,就用食指在它们的中间划一道线,然后用姆指和食指去弹这两个杏核中的一个。如果这个杏核弹出去后撞在另一个上,这两个杏核就归他了。他再哈其它的,哈上再弹,重复着上述方法。如果哈不上,换另一个孩子弹。如果哈上了,弹不上,也换另一个孩子。如果弹时撞上其它的杏核,更要换另一个孩子。有的孩子把杏核输光了,只能再去捡,攒够了再玩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部