第16版:聚焦西青·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
·诗苑荟萃·~~~
·西青摄影人·~~~
~~~——给儿子的信
·杨柳青儿童百戏·~~~
书香西青
悦读进行时~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
愿你青春如少年
──给儿子的信
周童

  亲爱的儿子艟:

  见字如面!

  好久没有提笔写信了,千言万语不知从哪里开始,我想先送你这首妈妈写的小诗:

  少年行走在沿海的公路上

  凉风袭过

  风里裹挟着太平洋底

  鹦鹉螺的歌声

  遥远、恍惚、飘渺

  看不到

  只有微弱的声音在耳际游荡

  于是,你说

  我要远行

  好吧

  我说:趁着青春年少的时候

  二十四年前一个充满阳光的冬日,你健康平安地呱呱落地。在妈妈眼里,你是整个病房乃至我见过的刚出生的小孩子里最好看的。你的到来,让全家都高兴不已,也让新手的我们手忙脚乱。

  我们早早开始为你准备降临人间的“代码”,在众多选择中最后还是你老爸在字典里发现了我们都以为有意义的“艟”字。原因是妈妈叫周童,而这个“艟”拆开正好像极了我的名字。天下竟有如此巧合之事,实乃大幸!另外我也看了它的含义,是古代的战船。以我对“船”的理解,它是一种平台和载体,可以携你乘风破浪,见识更广阔的天地,亦可以带你平安归港。只是我们忽略了这是一个生僻字,被很多人念成“童”,最主要的还是它笔画太多,真不知道年幼的你是怎么一次次写出来的。

  元旦回老家翻出来你小时候的照片,妈妈真是“骄傲”得不要不要的。这些可都是我的作品,它记录了你从婴儿到少年,再到青年的一点一滴的成长过程。有时候妈妈会跟你念叨影像的重要性:有些事情会遗忘,有照片在,便能帮助找到来龙去脉。可能是因为我喜欢摄影,在我记录的同时也愿意让你跟着一起行动。你是一个天生有“艺术细胞”的孩子,小时候给老妈拍的照片拿现在的眼光看依然棒棒的。只是你有你的兴趣爱好,拍片不是你吃的“瓜”。不过让人欣慰的是,你出国留学的这几年,经常拍摄并分享一些作品,每一个细微的变化都会让人觉得非常开心。

  整理你的照片,朋友都说我是想儿子了。怎么能不想呢?你已经有一年多没有回家了,妈妈一直在等你平安归来。到时候,妈妈天天给你做好吃好喝的。最好,我们能一起出去旅行,看看祖国的大好河山,体验一下各地的人文、美食。一说到玩儿,妈妈的小心脏就开始“狂躁”。嘿嘿,妈妈已经开始期待喽……对了,你老姥姥抱着刚出生不久的你的照片,妈妈看哭了好几回。你知道,妈妈跟你一样,都是在姥姥家长大的。2011年咱们在国外探亲期间,你老姥姥去世和妈妈突然高烧到爆表的时间惊人地吻合,我一直觉得这是心灵感应。想念的悲伤也是幸福的吧!时至今日,我突然发觉你被老姥姥抱着、看着,是一个多么幸福有运气的孩子啊!我想等到天暖和了,去她的墓地看看,带束花给她吧。

  我记得你很小的时候,会左右开弓般地猛亲我的脸;看见飞机就指着喊爸爸;我们去北京天安门广场、动物园,你乖得让人心疼;第一次上幼儿园可怜地哭闹;六一儿童节“小指挥”的样子;上学前班时小小的背影;小学的时候你在卫生间洗澡,温暖的灯光从门缝里散发出来;我们一起散步时你说我“幼稚”;你洪亮地跟我讲着《少年中国说》;从山东到天津,再到出国留学,你经历少年的成长烦恼和青年的奋发图强。妈妈一直都在心里感谢你,因为你的好,让我没心没肺地热爱东、喜欢西,其实牵挂你才是我们的“主题”。现在你已是小青年了,爸妈也给了你足够的空间和尊重。现在的你,正处在人生最美好的阶段,有梦想、有规划并为之努力进取。这方面当之无愧是妈妈的榜样。妈妈呢?热爱生活,活力充沛,充满好奇心和探索欲,在这一块儿或许能够成为你的“偶像”。人生不止,我们该懂得相互借鉴、汲取。

  昨天从微信朋友圈看到一句话:让生活充满朝气的,不只是人生目标,还有生活本身。一直以来,他都沉浸在自己定的目标里,忘记了怎样去生活。年轻的你有抱负之心,这是好事,值得肯定和鼓励。但是在向前的道路上,也要学会适时放下。现在的你,在我们眼里已经很优秀了。妈妈希望你可以在生活和社会的“大学校”里,得到更广阔的东西。

  亲爱的儿子,请你理解及原谅一颗当妈妈的心。我的愿望很简单,只希望你开心快乐、幸福健康、色彩斑斓地成长,仅此而已!

  时光荏苒,娘心如昨依然童心满满,惟愿我儿,意气风发青春如少年。

  啰嗦这么多,赶紧送上祝福吧!祝亲爱的你──生日快乐,万事通达,平安健康!

  想说的话太多,暂且到此吧!

  爱你的妈妈

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部