第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
巾帼风采~~~——记公安西青分局治安管理支队副支队长周庆杰
~~~
~~~每天限制3000号
~~~
~~~
开展心理辅导 强化宣传服务 加强场所整治~~~
道德模范~~~——记天津市优秀志愿者李桂芳
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致广大居民朋友的一封信

  尊敬的居民朋友们:

  “又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭”,清明节是中华民族的古老节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。为持续深化精神文明教育,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,巩固提升全国文明城区创建成果,落实《天津市文明行为促进条例》及新冠肺炎疫情常态化防控工作举措,在2021年“清明节”来临之际,西青区文明办、西青区民政局将开展以“一束鲜花寄亲人 暖心服务在清明”为主题的清明祭扫服务,特向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、倡导文明祭扫,推进移风易俗

  遵守条例规定,不焚香燃纸,不明火祭扫。要依托各级新时代文明实践所、站,组织开展形式多样的新时代文明实践活动,倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思、社区共祭、撰写悼文、颂读祭文、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式缅怀逝者。倡导不生产销售、不购买使用封建迷信殡葬用品,告别祭祀陋习、树立文明新风。提倡不取骨灰盒,用灵位牌或遗像等缅怀故人。

  二、遵守防疫要求,严防火灾隐患

  全区公墓、骨灰堂3月20日至4月5日期间实行预约限流祭扫,建议广大居民错峰出行,尽量避开周六日和清明假期,避开上午人员集中时段。自觉遵守殡葬服务场所疫情防控规定,减少家庭祭扫人数,一个墓位限制5人以下祭扫(建议老人、儿童不参加祭扫活动)。进入场所后配合做好佩戴口罩、体温检测、“健康码”查验、保持距离、人员限流、缩短在殡葬单位停留时间等措施,巩固防疫成果。遵守消防安全和火灾防控规定,不携带火源火种、易燃易爆品、封建迷信殡葬用品进入服务场所,不燃放烟花爆竹,不在靠近林草耕地的公墓、骨灰堂等场所周围吸烟、用火,筑牢安全防线。

  三、传承优秀文化,倡导文明办丧

  以社会主义核心价值体系引领丧葬习俗改革,倡导厚养薄葬、文明礼葬,倡导追思逝者生平,传承逝者精神,弘扬优良家教家风,革除殡葬陋习。倡导丧事活动不铺张浪费、搭灵棚灵堂,不搞撒纸钱、吹打念经,不摆放焚烧纸牛、纸马等庸俗愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。倡导采取骨灰深埋、树葬、草坪葬、海葬等节地生态葬法,禁止骨灰装棺再葬,促进生态文明建设,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

  四、倡导带头示范,助力文明殡葬

  广大党员干部、道德模范、身边好人等要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,带头推动殡葬改革,带头遵守殡葬规定,带头文明低碳祭扫,带头文明节俭办丧,推动丧葬礼俗改革,宣传贯彻文明殡葬,自觉做文明殡葬的倡导者、践行者。各级文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭,要发挥示范引领作用,以实际行动带动群众自觉参与文明殡葬,不断助力乡村振兴和社会文明进步。

  广大市民朋友们,让我们共同携手,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推进者、文明殡葬的先行者、安全有序的维护者,争做文明市民,树立时代新风。

  西青区文明办

  西青区民政局

  2021年3月

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部