第10版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
多形式、多角度、多层面、立体化再现红色历程~~~
深耕天津非遗 讲好中国故事~~~
引导中外学生阅读当代文学经典~~~
“城市之间”联合音乐会在津上演~~~
中华美育课程思政协同创新中心揭牌~~~
准备充分发挥出色 攻防有序零封对手~~~
篮板球大幅落后 命中率下降~~~
准入名单官宣倒计时 揭幕战方案备两套~~~
~~~
意甲球队遭遇“团灭”~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
意甲球队遭遇“团灭”
欧冠8强 德国主帅因何占了半数
申炜

  本报讯(记者 申炜)昨天凌晨,伴随着欧冠1/8决赛最后一个比赛日的结束,8强也全部产生。英超球队占据了3个席位,而德甲双雄拜仁和多特蒙德也顺利入围。值得一提的是,欧冠8强队伍中,有4支球队都是德国籍主帅执教,德国足球的强盛可见一斑。

  意甲球队无缘欧冠8强,毫无疑问是本届欧冠的最大新闻。1/8决赛前,尤文图斯抽到了波尔图,被认为是“上上签”。没想到尤文图斯最终因为客场进球少被淘汰出局,纵使拥有C·罗这样的超级球星,“斑马军团”依然无力回天,这已经是他们连续两个赛季无缘欧冠8强了。

  意甲球队遭到“团灭”,并不令人感到意外。尽管近年来逐渐引进了一些球星,但意大利本土球员的进步幅度不大。最重要的是,意大利教练近年来故步自封,包括萨里和孔蒂等人的执教都被外界所诟病,这是不争的事实。

  和意甲的境遇形成鲜明对比的是英超,切尔西、曼城和利物浦均晋级8强,几乎占据半壁江山。不仅如此,三支球队的表现也极为强势,体现出了英超整体的实力。值得一提的是,德甲的拜仁和多特蒙德都顺利杀入8强,两支球队均拥有着鲜明的战术风格。

  根据统计,欧冠历史上首次出现了8强球队里有4位德国籍主帅。多特蒙德和拜仁自不必说,切尔西和利物浦目前由图赫尔和克洛普掌舵。德国足球的强盛可见一斑,上赛季欧冠4强中,有3支球队的主帅都是德国籍,从某种程度上也体现出了德国足球正在引导世界足球的发展潮流。

  即便将考量标准放大到16强,德国籍主帅也有6人之多,仍是第一阵营。可以说,现代德国教练“大开大阖”的战术思路已经引领足坛潮流。在培养本土教练的问题上,德国足协幕后做了很多工作,这也是德国主帅全面爆发的主要原因。

  弗里克的拜仁,是本赛季欧冠夺杯的最大热门。轻松淘汰拉齐奥之后,拜仁已经连续19场欧冠保持不败,追平了队史欧冠最长连续不败纪录。特尔季奇的多特蒙德则刮起了青春风暴,在培养年轻球员的道路上,这名德国教练拥有着无与伦比的能力。至于图赫尔和克洛普,谁又敢小瞧他们执教的球队呢?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部