第10版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
多形式、多角度、多层面、立体化再现红色历程~~~
深耕天津非遗 讲好中国故事~~~
引导中外学生阅读当代文学经典~~~
“城市之间”联合音乐会在津上演~~~
中华美育课程思政协同创新中心揭牌~~~
准备充分发挥出色 攻防有序零封对手~~~
篮板球大幅落后 命中率下降~~~
准入名单官宣倒计时 揭幕战方案备两套~~~
~~~
意甲球队遭遇“团灭”~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多形式、多角度、多层面、立体化再现红色历程
天津出版打造精品 献礼建党百年华诞
本报记者 仇宇浩

  今年是中国共产党成立100周年,天津出版界发挥专业优势,狠抓主题出版,打造精品出版工程,将在今年推出一批视角丰富、品种多样的出版物献礼建党百年华诞,其中既有学术著作、普及读物,也有纪实文学、长篇小说、连环画、人物传记、相声集,还有音像制品,多形式、多角度、多层面、立体化再现风云激荡、砥砺奋进的红色历程和党领导人民取得的辉煌成就,以高度的文化自觉传播时代最强音,汇聚奋进新征程的磅礴力量。

  围绕中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,展示党和国家事业的伟大成就。将隆重推出《中国共产党经济思想史论(1921—2021)》和“领航:中国共产党百年建设”丛书,前者系统回答中国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题;后者进一步探究中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和成功奥秘。此外,还拟出版《新时代党的自我革命──建设始终走在时代前列的马克思主义执政党》《备战时期的三线建设》等。

  围绕推动马克思主义的学习和实践,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。既有著名哲学家、马克思主义理论家陈先达的《我的选择》和复旦大学哲学学院、马克思主义学院特聘教授陈学明的《马克思主义与我》这样通俗易懂的作品,也有中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥30年学术成果集中展现的《论马克思开辟的哲学道路》,以及《新时代新思想新境界:基于马克思主义的创新性理论贡献研究》《马克思主义哲学中国化论稿》等学理深厚的论著。

  围绕中国特色社会主义制度优势,解疑释惑、凝聚共识。将出版《疫情里看懂中国》《理解中国》,前者把中国共产党领导的政治优势、组织优势和中国特色社会主义的制度优势讲透彻,展现疫情之下的中国精神、中国力量、中国担当;后者针对当代青年学生存在的理论问题和实践困惑,通过鲜活的案例、深度的剖析,帮助学生自觉抵制各种错误思潮的侵蚀。

  挖掘天津党史出版资源,展现革命先辈风采。《奠基岁月:1949—1956年的天津(上下)》记录了1949年至1956年间党领导人民解放天津、接管天津、建设天津的奋斗历程和取得的辉煌成就。于方舟烈士后人阎晓明将推出小说《炬火擎》再现建党初期波澜壮阔的历史画卷。此外,还有《京津冀红色故事会》《天津百座建筑中的百年党史》等。

  讲述革命英雄崇高风范,传承红色基因。除了《走向胜利》“中国共产党党史故事丛书”这两套连环画以及中英双语版《凝固的丰碑──人民英雄纪念碑浮雕故事》、融合出版产品《家风故事汇》等,还拟出版儿童小说《太行小兵》,讲述被誉为“太行山上铁的子弟兵”的平山团小战士在革命队伍中的淬炼成长故事;《爸爸消失的58天》以儿童视角聚焦反腐战线最前沿,阐释党风廉政建设、注重家风建设的重要意义;《爸爸星》通过儿童视角讴歌新时代火箭部队砺剑强军的时代风采和中华儿女雄心报国的奋斗精神。

  聚焦脱贫攻坚战主题,展现重大历史性成就。精心策划的“向人民报告──中国脱贫攻坚报告文学丛书”中,《山海闽东》着力书写福建宁德地区的脱贫攻坚战,呈现了精准扶贫思想的科学性和实践力量;《江山如此多娇》着力书写贵州的脱贫攻坚战,对代表性区域进行田野调查,讲述脱贫攻坚的“贵州故事”。还将与内蒙古人民出版社联合出版《大漠流金:中国库布其精准扶贫纪实(汉文版、蒙古文版)》,生动诠释脱贫攻坚与生态文明建设之间的密切联系,反映我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  创新出版形式,提升阅读体验。《笑声飘扬:庆祝中国共产党建党百年精品相声集》可通过扫码收听、收看相声段子;由评书表演艺术家袁阔成之女袁田主编的音像制品《袁阔成红色经典评书》将凸显评书艺术和红色经典的魅力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部