第08版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~接种新冠病毒疫苗遇到“选择的烦恼” 主管部门和业内专家答疑解惑
全国人大常委会就美国务院对中国有关官员实施制裁发表谈话~~~
外交部回应美涉华消极言行~~~
~~~郑州发现1例境外输入无症状感染者
~~~
~~~义务教育质量评价指南发布
中国驻美大使谈中美高层战略对话~~~
~~~浙江金华启动在试点药店“刷医保”买药
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国驻美大使谈中美高层战略对话
中方在核心利益上不会妥协退让
高攀 刘品然

  据新华社美国安克雷奇3月17日电(记者 高攀 刘品然)中国驻美国大使崔天凯17日表示,中方希望即将举行的中美高层战略对话能开启两国理性对话和沟通的过程,但中方在核心利益上不会有任何妥协退让。

  崔天凯表示,中方不指望一次对话就能解决中美之间所有问题,所以对这次对话也没有过高的期待或者幻想。他希望双方能通过此次对话开启一个坦诚、建设性、理性对话和沟通的过程,如能做到这一点,这次对话就是成功的。

  在回答美国近来拉拢盟友试图在此次战略对话中以“优势地位”面对中国的问题时,崔天凯说,其实这个做法没太大必要,就像有的人一个人走夜路会唱歌给自己壮胆,其实没有多大用处,有什么问题要跟中方谈,尽可以面对面摊开来谈。

  崔天凯指出,世界上大多数国家,包括美国的一些盟国,其实内心都有几个大的问号。美国能不能在国际事务当中真正扮演一个负责任的利益攸关方的角色?美国是不是真正准备回到多边合作,并且为多边合作做出应有的贡献?美国是不是真正准备对其他国家的利益表现出应有的尊重,并且倾听其他国家的声音?这些问题在世界大多数国家包括美国的盟国心里都是存在的,只不过有的国家不公开说而已,希望美方能够明白大家心里的关切。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部