第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 河西区创新形式学党史凝聚强大精神动力
红色百宝 奋斗百年~~~
红色津沽热土~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
“盘山王”,拿起刀枪干一场(图)
本报记者 刘雅丽
冀东西部抗日武装大暴动第一枪纪念碑廊。 蓟州区委党史研究室提供

  “沙河水,清又黄,日本鬼,太猖狂。今天烧了千像寺,明天又烧南营房,逼着塔院当炮灰。‘盘山王’,拿起刀枪干一场……”抗日战争时期,一首流传于盘山一带的歌谣唱出了“盘山王”的影响力。

  “‘盘山王’指王建国。”蓟州区委党史研究室主任刘闫明介绍,1938年7月14日,在中国共产党领导下的冀东西部抗日武装大暴动第一枪在邦均镇打响──王建国和八路军第四纵队参谋苏甦带着抗日救国会会员,攻克了邦均镇伪警察分局。

  邦均镇位于蓟州区西部盘山南麓,村落集中,人口密集。“邦均是很大的镇,爷爷出生在这个镇的塔院村,干过‘保董’差事,人正派,好打抱不平,受到村民拥护。”66岁的王博琦回忆祖父王建国,“爷爷去世时,我才5岁,印象影影绰绰。工作后,我参加了一些纪念活动,又搜集了很多史料,这才对爷爷有了更深的了解。”

  七七事变的爆发,促进了全民族的觉醒,不甘心当亡国奴的广大人民群众奋起反抗,抗日烽火越烧越旺。王博琦说:“那时,冀东抗日武装大暴动正在酝酿,八路军四纵挺进冀东,支援冀东暴动。在蓟县(今蓟州)县委的领导下,蓟县抗日救国总会要在当地找一个有抗日热情又能带队的人,爷爷成了首选。后来在李子光等共产党员的影响下,爷爷正式走上抗日道路。”

  历史不能忘却,抗战精神历久弥新。今天,邦均镇第五中心小学对面,冀东西部抗日武装大暴动第一枪纪念碑廊静静描摹着历史“画像”,碑廊正中墙壁上刻着“邦均打响第一枪”字样,两侧壁文则讲述着那段烽火故事──

  1937年,蓟县县委在冀热边特委的领导下,开始了武装大暴动的组织发动工作。1938年4月4日,蓟县县委在盘山千像寺召开会议,成立蓟县抗日救国总会。短短时间里,救国会就发展成一个由教师、学生、农民等上千人组成的抗日组织。广大人民群众抗日热情高涨,暴动条件已经成熟……

  “拉开冀东抗日武装暴动序幕的是马伸桥事变。1938年6月20日,在共产党员徐智甫的影响下,马伸桥六、九甲两个民团处决了马伸桥伪警察分局局长,随后宣布起义。7月6日,唐山东部滦县又发生武装暴动。接连暴动引起日伪极大恐慌和警觉。”刘闫明说,随着形势变化,蓟县县委决定把原定于7月16日的暴动提前举行。

  “7月14日,蓟县县委在县城南部的板桥村召开紧急会议,决定当天举行暴动。会议一结束,王建国和苏甦随即带着部分救国会会员赶到十多公里外的邦均,把邦均伪警察分局给端了。”刘闫明介绍,整个战斗大概用时半小时,打死1个,打伤5个,缴获32支枪、7000多发子弹和其他一些战利品,暴动队伍无一人伤亡。

  “那阵儿天正热,伪警察正在外头乘凉,枪一响,他们就蒙了。由于出发前大家就把情况摸得很透,作了具体部署,所以战斗进行得很顺利。”王博琦说,返程路上,队伍士气高涨,又连克两个日伪据点。

  “攻克邦均伪警察分局,打响邦均第一枪,点燃了冀东西部抗日武装大暴动的烈火。”刘闫明说,此后,抗联队伍迅速壮大,仅蓟县就有十几支抗联队伍、万余人参加了抗日暴动。各路抗联队伍连战皆捷,给日伪政权在冀东的统治以沉重打击,“攻克伪警察分局后,王建国领导队伍继续在盘山周边与敌人周旋,成为冀东赫赫有名的‘盘山王’。”

  “爷爷参加抗日后,我家房子被日军烧了,奶奶蹲了三年大狱。背负国恨家仇,我父亲和他的堂兄都走上抗日道路。”一家三口齐抗日对后代影响深远,王博琦说,自己的四弟参了军,其他兄弟姐妹也都坚持弘扬良好家风,要把爷爷和父辈留下的宝贵精神财富传承下去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部