第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
◆ 史海钩沉
那年那月
白水

  据《津南区志》记述,1964年6月28日,葛沽镇刘庄村出现了华北地区第一例副霍乱病倒。其后,在小站、咸水沽相继发现。7月22日全镇区封锁,实行交通、人员、物资卫生检疫,8月中旬逐步解除封锁。

  那时,我正值小学毕业,对有些事情的记忆还是比较深刻的。

  疫情来临,咸水沽镇区被封锁起来,出入的路口都有人把守,人们先后都接种了疫苗。人员出入卡口得有证明和疫苗接种卡片,进出的车辆和物资都要消毒。咸水沽医院斜对过的养护队内设了一个点,有民警值班负责开证明。

  我见到有的人患病,便被送去隔离点,家中其他人员不得出入居所,屋内外喷药消毒,住房周围用白灰撒划的白线圈起来,外人不得靠近。

  咸水沽二小一分校是个隔离点,我家就在附近。白天能经常看到有患者从学校教室后窗中探头招手,与外面的人打招呼。

  一位同学住在二道桥东。听他讲,那时生产队每天都要对环境进行消毒。房前屋后、犄角旮旯、垃圾堆、小河沟都喷了药。隔两三天就到各户检查一次卫生。他常到二道桥头去玩耍,桥也封了,有民警和民兵值守。

  镇西头的西大桥是通往城区的必经之路,设了卡口,把守挺严。一位老师的爱人在市中心妇产科医院生了小孩,要回家时,咸水沽已经封锁,公共汽车也停运了。老师开好证明,骑自行车到了市里,只好去雇一辆带罩篷的三轮车,有的一听是到咸水沽疫区,不愿来。最后,老师出到3块钱的车费才有人愿意拉。3块钱可不算少了,他一个月工资才37块钱。当时一斤玉米面是一毛一分,一斤白面是一毛八分五。

  咸水沽二小组织了防疫宣传小分队,由薄官著、梁乃珍、薛春松老师和几个高年级同学组成,我也参加了。我们推着小车,装着锣鼓、手风琴、宣传材料等,到街头和居民区宣讲防疫知识、宣扬好人好事、表演节目,我记的老师把新兴里田大娘的事迹编入快板,由我们说唱。建国大街上的新华书店有一个二层阁楼,老师带我们上去,在房顶上装上喇叭,我们在阁楼内进行广播宣传。 

  前些日子,和薄老师通了电话,提起这些事情,他记忆犹新。尽管已经84岁高龄,仍可以在电话中给我说唱起他编写的快板词:竹板这么一打,诸位听我说,现在天气热呀,病菌特别多,你要是不讲卫生,那准得把病得……

  九月初,西大桥的卡口还未撤,公共汽车还未恢复运营,这时,我哥收到了市内一所技校的报到通知书。9月3日,哥花两毛钱坐“二等”到了灰堆,才坐上公交汽车。“二等”现在早已不见了。年轻人可能都没听说过。当时,蹬“二等”是一种职业,就是用自行车带人到不通公共汽车的地方,相当于现在的出租。所骑用的自行车俗称“大铁驴”,是用水管焊成车架的自行车,非常结实,在后依架安装一个侧坐的座椅,人在上面比较安稳。至于为什么叫“二等”,我理解是,当时当地仅次于汽车的第二等级的地面交通工具。

  在党和政府的坚强领导和精心组织下,在全国十一个省市的大力驰援下,全市人民齐动员,医务人员齐上阵,很快控制了疫情。据统计,全市累计发生副霍乱病人800多例,病死率只有1%,其余全部治愈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部