第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
◆ 小小说
应聘(图)
郑万和

  天鹏物业招聘卫生监管员,工资和福利待遇都很不错,我决定去应聘。前几天我把报名表和履历表交上,今天物业公司通知我去面试。母亲说卫生监管员可是得罪人的活呀!

  去物业公司要穿过一片住宅小区,途中遇到多年未见的老同学胡小妹,她就在这家物业公司供职。我俩聊得正欢呢,只见一位衣冠楚楚中年人从楼道急匆匆走出,顺手将没分类的垃圾扔进垃圾筒。

  我上前说:“同志,你怎么把没分类的垃圾一块丢进筒里?”

  胡小妹拽下我的胳膊,阻止我说下去。我甩开她的手,继续说:“实行垃圾分类利国利民,每个人都应该遵守。看你的样子大小也是个干部,更应该起模范带头作用。知道不知道,你这样做会造成很坏的影响。”

  中年人脸上一红,解释说:“今儿忙,忘记了。” 说着要伸手取回垃圾袋分类,我拦住他,掏出一个塑料袋儿套在手上,把垃圾分类,装进不同的垃圾筒。

  中年人问我:“你是这个小区的业主吗?”

  我说:“不是,我是来应聘的。”

  “你叫什么名字?”

  “我叫余胜男。”

  “哦,我记住了。” 说完走进物业公司的办公楼。

  我问胡小妹:“那人是谁呀?是你的同事?”

  胡小妹说:“那是我们的老总,主管这次面试工作。叫你少说话你偏不听!”

  什么!他就是公司老总!瞧我这张臭嘴,得罪谁不好,为啥偏偏得罪他!完了,完了,这次应聘一准泡汤了!

  我不想面试了,可是胡小妹生拉硬拽把我拖进物业公司办公楼内。楼道有二十多人等待面试,二十多人竞争一个工作岗位,我的心彻底凉了。等人们都面试完了,我最后一个走进办公室。办公室坐着四个人,公司老总,两个副总和一个人事部长,我心里暗笑,招一个小卫生监管员摆这么大阵势是不是太夸张了!我想起胡小妹告诉过我,别看卫生监管员官不大,责任却很重,负责十个小区环境卫生的监督管理工作,公司是按中层来聘用的,难怪他们兴师动众。

  “你就是余胜男?” 人事部长问。

  “是的。余胜男,女,现年二十九岁,已婚,有一女儿,五岁,上幼儿园。”我答。

  人们呵呵笑起来。老总却没笑,表情严肃。

  “不用问了,刚才我们已经打过交道了。” 老总说。

  我避开他的目兴,下意识地低下头,一只手摆弄着衣角。

  “怎么啦?刚才的冲劲哪去啦?是不是知道我的身份后悔了?”

  反正是没戏了,怕他干啥!我抬起头直视着老总说:“不后悔,如果再遇到这事我还是要管!”

  老总把笔记本一合,冷冷地说:“你回吧,听通知。”

  我神情沮丧地回到家中,母亲见了我的样子,就猜到结果了。她打趣道: “丫头,瞧你那嘴噘得都能拴头驴了。”

  “妈,人家都烦死了,您还取乐儿。”

  “丫头,不烦,这儿不行还有别处呢!干嘛非要在一棵树上吊死。”

  “妈,您就别唠叨了!” 我冲进卧室,一头栽到床上,撩起被子蒙上头。

  傍晚,胡小妹打来电话,她说:“胜男,恭喜你!你被录取了!就是因为你这张嘴,四个面试官三个不同意,也是因为你这张嘴,老总力排众异坚持录用你,说你敢说敢管,有责任心,有担当,把全公司的卫生监管工作交给你他放心。哎,别忘了明天上午来报到!”

  我被这突如其来的喜讯惊到了,好一会儿才缓过神儿。我嚯地跳下床,单脚着地美美地转了一圈儿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部