第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第八批全国民主法治示范村(社区)出炉~~~
津南清风
·中共津南区纪委主办·~~~
我为群众办实事~~~——辛庄镇10支志愿服务队活跃社区
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
咸水沽镇举办主题展~~~
葛沽镇组织开展志愿者献血活动~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
辛庄镇汀上家园社区~~~
法治津南~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
八里台镇锦图园~~~
我为群众办实事
双港镇仁和园社区精准服务群众~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
“蓝马甲”志愿服务队~~~
奋斗百年路 启航新征程~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
葛沽西关村抗日故事(图)
辇永华口述 郭万梅整理
周继发(右)看望群众

  在举国欢庆、迎接中国共产党建党100周年之际,我们永远缅怀那些为新中国解放事业做出过贡献的革命先烈们。是他们把宝贵的青春年华献给了祖国和人民。他们有着高尚的思想境界和伟大的爱国主义情怀,永远值得我们尊敬和缅怀。

  葛沽自古就是北方重镇,历史文化名城──古镇东侧与滨海新区接壤的一个村庄就是一个回民村──西关村。据老人回忆,西关村乾隆年间曾来过西关清真寺,寺内还有一古井,名玉龙井。

  据镇志载,西关村于明朝永乐年间,回族廉家来此居住,后清朝督军周盛传重新修建城堡。多年后,城之西门倒塌,在西门外马厂减河西岸重新形成村落后仍称为西关。

  就是在葛沽西关这片热土上,抗日时期出现了许多可歌可泣的故事和英雄人物,让我们循着光辉的足迹走进他们。

  西关村清真寺教长陈潮升阿訇系河北省大长陈辛庄村人,1939年在葛沽西关清真寺任教长。1944年,中国大地抗日热潮高涨,日本帝国主义不甘失败,仍然做垂死挣扎,在天津津南葛沽石闸村与九道沟村一带仍然进行侵略破坏。

  以陈子华为代表的华北局领导经研究派武工队队长周继发带领小分队在天津津南地区进行抗日宣传工作。经过细心认真调查,得知葛沽西关村清真寺教长工作比较难做,于是,周继发亲自前往清真寺找到阿訇。他晓之以理动之以情,耐心为阿訇讲解抗日统一战线的道理:“有国才有教……”他的执着信念让阿訇深受感动,更激起了强烈的爱国之心。阿訇随后把周边回民村的保长都组织起来。周继发为保长们讲解了抗日的重要性,讲述回族英雄马本斋抗日救国感人的故事以及日本鬼子在中国烧杀抢掠的种种令人发指的恶习。他最后说道:“让我们团结起来,把日本鬼子从中国赶出去!……”大家听了他的演讲,内心澎湃不已。

  周继发一行人的到来,如同三月的春风,唤醒了西关回民心底的爱国情怀。按规定星期五主麻日也叫聚礼日,也是清真寺保长例行会议。

  一天中午刚过,教长敲响了寺内钟声,陈阿訇和前来礼拜的穆斯林沐浴后到大殿东侧面朝殿门俨然跪拜行 “船隔之礼”,开始了主麻日礼拜。礼毕后,陈阿訇宣讲古兰经。他说:“古兰经1000多年,古时曾有原始回遍天下之说,我国就有回、维等十几个民族信仰伊斯兰教。”说到此处,他用眼扫视大家一圈,看着一个个儿都认真地听着,阿訇接着说:“爱教不爱国,那是我们浅薄了,浅薄到误领了真主的意志。谬传了古兰经的思想,试想?皮之不存,毛将焉附。没国没宗即为杀身之祸。身没了,何以传教?何以执行真主的意志。”陈阿訇说到此处,情绪异常激动。教民们被他的话着实惊到了,都屏住呼吸瞪圆了眼睛看着阿訇。

  “我国广大穆斯林历来有爱国爱教的优良传统,穆斯林兄弟们,咱们要申明教义,不要忘记我们是中华民族大家庭的一员,更应负起爱国的责任,当今形势下,怎样才能爱国呢?我们知道献县的马本斋、沧县的刘震环就是爱国,他们是回民的骄傲,是穆斯林的榜样。你们明白吗?当前最大的爱国就是团结起来,一起抗日。抗日!抗日!抗日!”

  陈阿訇向教民们大声说到抗日,这是周继发到清真寺以来最大的进展。此后,清真寺就成了敌后武工队的住地和掩护伤员的地方。在周继发和陈阿訇的影响下,西关的许多青年报名参加革命保家卫国。在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,西关村的爱国青年参军立功受奖,有的壮烈牺牲献出自己宝贵的生命。

  回孝堂,1924年出生,1945年参加革命,党员,1951年11月5日在朝鲜战场牺牲。

  从子玉,1923年出生,1948年参加革命,副排长,1949年4月在朝鲜战场牺牲。

  张金亭,1947年参加革命,重机枪手。1949年在太原战场上牺牲。

  张家良,1947年参加革命。首先参加冀中回民支队,冀中回民支队是抗日战争和解放战争时期,在中国共产党领导下发展成长起来的一支著名的回民武装。1950年8月,河北军区警备第二团分散补入华北军区第68军。1951年6月该军开赴朝鲜战场,张家良在抗美援朝上甘岭战役作战中左腿被炸伤,定为三等甲级伤残。

  张呈祥、张家良、张连忠、张文通、张玉虎、李村林同志都是冀中回民支队部队改编华北军区第68军的。1951年6月,该军开赴朝鲜战场。至今张呈祥、张文通、张家良的身上还有弹片未取出。

  清真寺老前辈配合周继发、陈潮升递送情报,抬担架,为抬担架,老人把脚都冻坏了。

  张和祥是连长,在解放战争中曾参加回民支队随部队开展工作,之后奉命赴朝参战。在抗美援朝的文登川作战中左小腿被炸伤造成行动不便,定为三等甲级伤残,腿内有三块炮弹皮终生未取出。在抗美援朝战争期间立小功一次,物质奖励一次。张和祥身上有很多伤,一直到去世,身体上还有几块炮弹片未取出。

  李树山、刘金弟、吴会顺、张世勇、回云春几位同志1950年参加革命,保家卫国作出了重要贡献。以上这些战士都是受周继发队长和陈阿訇的影响参加革命的。他们都是共和国的功臣、回族的骄傲。我们要以他们为榜样,爱国、爱教、爱家乡,把伟大的祖国建设得更加美好!  

  (区委党史研究室供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部