第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第八批全国民主法治示范村(社区)出炉~~~
津南清风
·中共津南区纪委主办·~~~
我为群众办实事~~~——辛庄镇10支志愿服务队活跃社区
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
咸水沽镇举办主题展~~~
葛沽镇组织开展志愿者献血活动~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
辛庄镇汀上家园社区~~~
法治津南~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
八里台镇锦图园~~~
我为群众办实事
双港镇仁和园社区精准服务群众~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
“蓝马甲”志愿服务队~~~
奋斗百年路 启航新征程~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
小巷里的贴心“管家”(图)
──辛庄镇10支志愿服务队活跃社区
张镡丹 通讯员 刘知源
志愿者上门看望姜大娘 张镡丹摄

  为及时了解居民需求,帮助居民们解决烦心事、揪心事,辛庄镇各社区组建了“小巷管家”志愿者服务队伍,架起社区党支部、居委会与居民沟通交流的桥梁,为打造共建共治共享的社区治理格局贡献力量。

  家住首创暖山社区的姜大娘今年76岁,平时自己独居在家。社区“小巷管家”志愿者服务队伍的成员了解情况后,时常到大娘家里了解她的身体情况和生活状况,帮老人搬东西、打扫房屋、陪老人聊天,告诉她有需求及时找志愿者帮忙,让老人实实在在地感受到社区大家庭的温暖。“咱居委会对老年人特别关心,他们在各方面给予我帮助,帮我取药、陪我看病,他们的服务特别周到,特别好!”姜大娘感激地说。

  在辛庄镇鑫旺里社区,社区小巷管家志愿服务队伍也定期开展打扫小区公共区域卫生、安全巡逻,辅助社区和物业开展政策宣传等服务活动。

  这样的“小巷管家”志愿者服务队伍在辛庄镇共有10支,队伍成员由各网格的退休党员、居民代表、志愿者等组成,同时,服务队伍采取“一帮一”、“多帮一”的结对帮扶、邻里互助的方式,以辖区失独、孤寡和高龄失能老人为重点人群,组织“小巷管家”为他们提供家政、理发、医疗义诊、心理辅导等服务,旨在满足孤寡、失独、空巢等特殊群体微心愿;征询帮扶对象和辖区居民需求,成为社区和居民的联系桥梁,努力创建齐抓共管、共治共享、人人参与治理的良好局面。首创暖山社区党支部委员、居委会副主任李金凯介绍,“小巷管家”队伍定期召开会议,总结活动经验、布置下阶段活动内容。对于不足及时整改,对于收集上来的民意调查及时与居民进行详细沟通,然后把工作落到实处,真正贴心地为居民解决实际困难。

  记者 张镡丹 通讯员 刘知源

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部