第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第八批全国民主法治示范村(社区)出炉~~~
津南清风
·中共津南区纪委主办·~~~
我为群众办实事~~~——辛庄镇10支志愿服务队活跃社区
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
咸水沽镇举办主题展~~~
葛沽镇组织开展志愿者献血活动~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
辛庄镇汀上家园社区~~~
法治津南~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
八里台镇锦图园~~~
我为群众办实事
双港镇仁和园社区精准服务群众~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
“蓝马甲”志愿服务队~~~
奋斗百年路 启航新征程~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第八批全国民主法治示范村(社区)出炉
双新街万盈家园社区上榜(图)
周茹涵 通讯员 吕佳霖

  本报讯(记者 周茹涵  通讯员 吕佳霖)近日,第八批“全国民主法治示范村(社区)” 名单公布,津南区双新街万盈家园社区榜上有名。

  万盈家园社区坐落于津南区梨双公路南侧,占地面积23.51万平方米,辖区由万翠台南苑、北苑,盈翠名邸、名轩、名苑5个小区组成,共有居民6173人。近年来,该社区大力推进民主法治示范村建设,将自治、法治、德治相融合,多次荣获全国文明单位、天津市精品美丽社区、优秀人民调解组织等称号,让居民的获得感、幸福感、安全感与日俱增。

  社区大小事,居民说了算。万盈家园社区党组织为构建共建共治共享的工作格局,进一步发挥基层民主作用,按照“五议两公开”民主决策程序,通过定期召开物业联席会、居民代表会议、“家门口的议事厅”等对社区服务群众专项经费的使用、小区外围道路停车难、消防道受阻、500余户居民房本延期等重大问题进行民主协商,及时解决居民反映较集中问题60余件。此外,对居民们关心的社区居务、社区低保户、财务管理及党员发展情况等进行及时公开,让广大居民积极参与到社区治理的同时,充分保障居民的监督权和知情权。

  法制宣传入人心,人民调解帮大忙。万盈家园社区因地制宜将民法典、劳动合同法等与民生民计相关的法律知识融入社区环境,“和谐之路”、“法治宣传长廊”、“法治小广场”随处可见,同时,社区联合市人民检察院、市女子强制隔离戒毒所以及多所高校开展法治讲座、宣传等活动,聘请律师、普法志愿者等深入社区开展“公共法律服务开放日”,为居民提供家门口的免费法律咨询。作为社区纠纷的“灭火队”──人民调解委员会,自2018年以来吸纳了法律相关背景志愿者、“五老”人员20余人,调解矛盾纠纷百余起,做到了3年辖区内无“民转刑”案件、无因调解不及时或不当引发群体事件。

  社区“美颜”不间断,绿色文明氛围浓。万盈家园社区民主建设与法治建设齐头并进,在营造文明和谐环境方面,向居民们交上了一份满意的答卷。大街小巷整洁有序,社区环境靓丽缤纷。为了维持良好的居住环境,社区志愿者定期开展志愿服务活动,对小区内的小广告、僵尸车等进行集中清整,通过设立垃圾分类宣传点、与物业联合开展垃圾分类换资源等活动,引导监督居民落实垃圾分类投放。同时,发动志愿宣传队自编自演《垃圾分类靠大家》、《扫黑除恶拍手歌》等正能量文艺作品150余部,对法治文化、精神文明、绿色人文等内容进行广泛宣传,切实展现出了社区居民积极健康的精神风貌。上图为社区干部向居民进行普法宣传

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部