第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走近科学世界
关于火星你应该了解的十个常识

  地球到火星的最短距离约为5460万公里(相当于地球到月球距离的140倍),这颗红色星球离我们的最大距离约为4.01亿公里,两者间的平均距离约为2.25亿公里。

  1. 火星因为氧化铁而呈现红色

  关于火星最令人惊讶的事实是它独具一格的红色。之所以呈红色是因为它的表面充满了大量的氧化铁,所以火星上的矿石和山脉一直在氧化。

  2. 比地球小

  尽管它是太阳系中第二小的行星,直径“只有”6800公里,因此地球的体积几乎是它的两倍,但红色星球因其令人难以置信的地貌状况而享有多项行星纪录。

  3. 奥林匹斯山,太阳系中的最高峰

  其中一项纪录是火星拥有太阳系中最高的山峰。火星上的奥林匹斯山火山,高约23千米,几乎是珠穆朗玛峰的3倍,山峰底部直径达到600公里。

  4. 最深的峡谷

  它的另一项纪录是拥有太阳系中最深的峡谷,即靠近其赤道的水手谷。峡谷占地4000公里,甚至某些点的宽度达到700公里,深度达到7千米。

  5. 一年有687天

  由于火星的绕行轨道半径大于地球的轨道半径,因此火星围绕太阳转一圈的时间更长,火星围绕太阳转一圈总共需要687个地球日,这就是一个火星年持续的时间。

  6. 相对于太阳倾斜的轴

  像地球一样,火星的旋转轴也相对于太阳倾斜,这导致太阳光线从不同的方向照射,从而形成一年中的四个季节。尽管与地球有着相同的特征,但火星季节的持续时间却有所不同。

  7. 夏天有6个月

  火星上的春季平均持续7个月,而夏季则是6个月。这是因为火星的轨道半径大于地球的轨道半径。

  8. 最低温度零下143摄氏度

  由于红色星球比我们离太阳更远,所以它的气候要冷得多。在夏季和赤道上的白天,其最高温可以达到20摄氏度,但在冬季及其两极之一的最低温可以达到零下143摄氏度。此外,由于稀薄的大气无法维持热量,因此夜间和白天的温差很大。剧烈的沙尘暴在火星上也很常见,而且可能持续数周。

  9. 岩石星球

  火星与水星、金星、地球一样,是太阳系中四个岩石行星之一,尽管目前它的稀薄大气使得液态水不可能存在,但在它的两极发现了大量以冰的形式存在的水,此外还在火星上发现了甲烷和其他有机化合物的残余,人们认为火星拥有生命的所有基本元素。

  10. 火星上有生命吗?

  几个世纪以来,人们一直在猜测火星有可能孕育过生命,但是,仍然没有确凿的迹象可以证明这些假设。

  (区科协供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部