第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全民参保小讲堂
养老保险关系
转移接续知识问答

  1、工作地点跨省发生变动了,原来缴纳的养老保险费怎么办,会不会白交了?

  答:不会,可以办理养老保险关系转移接续。

  2、什么是养老保险关系转移接续?

  答:养老保险关系转移接续就是把参保人员在原工作地缴纳的养老保险费转移到新工作地,与新工作地的缴费进行合并,并将两地的养老保险参保缴费信息累计记录,以保证参保人员在各地的养老保险权益完整、准确。

  3、什么情况下需要转移养老保险关系?

  答:跨省或跨制度流动是需要转移养老保险关系的。如果参保人的工作地点发生变动,新旧两个单位不在同一个省,就叫做跨省流动,是需要转移养老保险关系的。如果参保人员之前缴纳的是城乡居民养老保险,后来又参加了城镇职工养老保险,就叫做跨制度流动,也需要转移养老保险关系。如果已经开始领取养老金,那么不管什么情况都不用再转移养老保险关系了。(区人社局供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部